• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查

广西壮族自治区财政厅关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改工作验收公示

发布时间:2019-06-17 17:18   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

一、中央环保督察“回头看”反馈意见问题情况

督察整改方案问题四明确指出,2017年4月底前,清理不符合国家环境保护要求的“土政策”,但桂林市灌阳县置若罔闻,2017年以来仍4次召开政府专题会议,研究对高耗能高污染铁合金企业电费扶持事宜。2017年至今,共对8家铁合金冶炼企业补贴2928.4万元;2018年3月还通过政府常务会议决定,将7家铁合金冶炼企业2016年度上缴地方税收327.9万元作为扶持资金全额返还相关企业。

二、责任单位

自治区财政厅。

三、整改情况

(一)2019年1月11日,自治区财政厅通过《关于报送贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案的函》(桂财建函〔2019〕17号),向中央环境保护督察“回头看”反馈意见自治区整改工作领导小组办公室报送了问题四的整改方案。

(二)2019年1月29日,印发《广西壮族自治区工业和信息化厅、财政厅关于开展中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见检查整改工作的通知》(桂工信运行〔2019〕89号),组织各市财政部门和工信部门认真全面排查、清理辖区内“两高”行业包括单独或联合出台实施的不符合国家和自治区环境保护要求的财政、价格扶持政策,并立即停止执行。在汇总辖区内排查、清理和整改情况后,报自治区财政厅和工信厅。

(三)2019年3月21-22日,自治区财政厅会同工信厅对桂林市和灌阳县进行现场检查。通过查阅企业财务账户、电费单等方式,抽查了灌阳县永鑫铁合金有限责任公司、广西华兴冶炼有限公司,同时临时决定抽查了广西桂康新材料有限公司。

(四)2019年3月25日,自治区财政厅会同工信厅对百色市和右江区进行现场检查。通过查阅企业财务账户、电费单等方式,抽查百色市光大锰业有限公司和百色市必晟矿业有限公司。

四、验收情况

从各市排查、清理反馈情况和抽查情况看,自2017年以来,除桂林市灌阳县外,均未发现各级政府及其行政主管部门出台“两高”行业包括单独或联合出台实施的不符合国家和自治区环境保护要求的财政、价格扶持政策。其中,灌阳县就铁合金冶炼企业电费补贴扶持的问题,2018年10月22日,灌阳县召开党政联席会议,传达学习了中央第五环境保护督察组对广西开展“回头看”情况反馈会精神,并以县人民政府办公室名义下发了《关于停止执行相关扶持政策的通知》(灌政办〔2018〕171号),停止执行灌政阅〔2018〕8号和灌政阅〔2018〕10号的会议纪要。

公示期5个工作日,监督电话:0771-5331672。