• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查

广西壮族自治区财政厅关于公开征求《广西壮族自治区企业职工基本养老保险奖补资金管理办法》意见的公示

发布时间:2019-11-28 11:19   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为进一步完善企业职工基本养老保险自治区级统筹制度,建立健全激励奖惩机制,充分调动各市级统收统支地区加强企业养老保险基金管理的积极性,促进基金持续健康发展,我厅草拟了《广西壮族自治区企业职工基本养老保险奖补资金管理办法》(征求意见稿),现公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士通过网络发送电子邮件或以信函方式提出意见和建议,提交意见时请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。

公开征求意见截至日期:2019年11月30日。

通讯地址:南宁市桃源路69号自治区财政厅社会保障处

邮政编码:530021

电子邮箱:zjjibaobiao@163.com

联系人:王俊,联系电话:0771—5331632

附件:广西壮族自治区企业职工基本养老保险奖补资金管理办法(征求意见稿)

 

广西壮族自治区企业职工基本养老保险奖补资金管理办法(征求意见稿)

第一章  总  则

第一条 为进一步完善企业职工基本养老保险(以下简称“企业养老保险”)自治区级统筹制度,建立健全激励奖惩机制,充分调动各市级统收统支地区加强企业养老保险基金管理的积极性,促进基金持续健康发展,根据国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度有关工作要求和《人力资源社会保障部 财政部关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016〕132号)、《人力资源社会保障部 财政部关于进一步完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》(人社部发〔2017〕72号)及我区企业养老保险政府责任分担办法等有关规定,结合我区实际情况,特制定本办法。

第二条 本办法所称企业职工基本养老保险奖补资金(以下简称“奖补资金”),是指自治区为激励市级统收统支地区加强企业养老保险基金预算管理,强化基金征缴,落实分担责任,确保基金安全及保值增值,对市级统收统支地区给予奖励性补助的资金。

第三条 奖补资金的分配原则。

(一)因素分配。采取因素分配法,主要选取基金征缴情况、预算执行情况、责任分担资金到位情况、基金安全及保值增值管理情况等绩效性因素,并设定相应权重计算分配。

(二)绩效导向。坚持激励导向,结合基金预算绩效目标考核情况,引导各地加强基金收入征缴管理、责任机制落实和基金收支管理安全有效。

(三)公平公正。奖补资金分配因素以社会保险基金年度预(决)算数据、财政、审计及纪检监察部门检查(审计)报告及年度社保基金预算管理绩效考核等为计算依据,力求做到科学、合理、公平和可操作,真实反映客观实际和努力程度,最大限度地实现奖补资金分配的公平公正。

第二章  奖补资金来源和分配

第四条 自治区安排的奖补资金来源于中央财政和自治区财政安排的企业养老保险补助资金。各年度安排的奖补资金额度控制在全区上年度企业养老保险费收入的5%以内,具体额度根据奖励年度基金预算执行情况和收支缺口缩小额等因素确定。

第五条 奖补资金按因素法分配。分配因素包括企业养老保险基金征缴工作绩效情况、基金预算执行绩效情况、基金收支缺口责任分担资金落实情况、基金安全及保值增值管理绩效情况等四项因素,权重分别为:40%、30%、20%、10%。各因素根据情况设定若干子因素。

上述分配因素和权重将根据实际情况变化适时进行调整。

第六条 某市应获得奖补资金计算。某市应得的奖补资金额=该市基金征缴工作绩效因素应得奖补额+该市基金预算执行绩效因素应得奖补额+该市基金收支缺口责任分担资金落实因素应得奖补额+该市基金安全及保值增值管理绩效因素应得奖补额。其中:

(一)基金征缴工作绩效因素应得奖补额计算。基金征缴工作绩效因素应得奖补额由“参保缴费因素应得奖补额”和“缴费工资基数因素应得奖补额”两个子因素组成,分别占当年基金征缴工作绩效因素应得奖补额的60%、40%。计算公式为:某市基金征缴工作绩效因素应得奖补额=该市参保缴费因素应得奖补额+该市缴费工资基数因素应得奖补额。其中:

1.该市参保缴费因素应得奖补额=该市上年度实际缴费人数增幅÷上年度各市实际缴费人数增幅之和×60%×(当年自治区确定的全区奖补资金总额×40%)

实际缴费人数增幅,是指实际缴费人数较上年同比增长幅度。当年自治区确定的全区奖补资金总额是指自治区根据本办法第四条及第七条确定的年度实际安排用于奖补的资金总额(下同)。该市考核指标增幅出现负增长,应得奖补额计算结果为负数的,该市应得奖补额为0元。

2.该市缴费工资基数因素应得奖补额=该市上年度年人均缴费工资基数增幅÷上年度各市年人均缴费工资基数增幅之和×40%×(当年自治区确定的全区奖补资金总额×40%)

年人均缴费工资基数,是指该市个人缴费基数总额除以实际缴费人数全年平均数。

(二)基金预算执行绩效因素应得奖补额计算。基金预算执行绩效因素应得奖补额由“保险费收入预算完成情况应得奖补额”和“基金收支缺口缩小因素应得奖补额”两个子因素组成,各占当年基金预算执行绩效因素应得奖补额的50%。计算公式为:某市基金预算执行绩效因素应得奖补额=该市保险费收入预算完成情况应得奖补额+该市基金收支缺口缩小因素应得奖补额。其中:

1.该市保险费收入预算完成情况应得奖补额=该市上年度保险费收入预算超收率÷上年度各市保险费收入预算超收率之和×50%×(当年自治区确定的全区奖补资金总额×30%)

保险费收入预算超收率,是指保险费收入决算较年度预算超收额除以保险费收入年度预算数(保险费收入剔除一次性补缴收入,下同),超收率大于5%的按照5%进行测算。

2.该市基金收支缺口缩小因素应得奖补额=该市上年度基金收支缺口缩小率÷上年度各市基金收支缺口缩小率之和×50%×(当年自治区确定的全区奖补资金总额×30%)

基金收支缺口缩小率,是指基金决算收支缺口较年度预算收支缺口缩小比例。基金收支缺口剔除一次性补缴收入。

(三)基金收支缺口责任分担资金落实因素应得奖补额计算。基金收支缺口责任分担资金落实因素应得奖补额由“基金收支缺口责任分担资金落实情况应得奖补额”和“自治区调剂资金上解情况应得奖补额”两个子因素组成,分别基金收支缺口责任分担资金落实应得奖补额的80%和20%。计算公式为:某市基金收支缺口责任分担资金落实因素应得奖补额=该市基金收支缺口责任分担资金落实情况应得奖补额+该市自治区调剂资金上解情况因素应得奖补额。其中:

1.该市基金收支缺口责任分担资金落实因素应得奖补额=该市上年度责任分担资金到位率÷上年度各市责任分担资金到位率之和×80%×(当年自治区确定的全区奖补资金总额×20%)。其中:

责任分担资金到位率=基金收支缺口责任分担资金实际到位额÷基金收支决算缺口责任分担资金应到位额

基金收支缺口责任分担资金实际到位额、应到位额均不包含动用滚存结余资金及自治区下达的奖补资金用于弥补缺口部分。

2.该市自治区调剂资金上解情况因素应得奖补额=上年度该市自治区调剂资金上解金额到位率÷上年度各市自治区调剂资金上解金额到位率之和×20%×(当年自治区确定的全区奖补资金总额×20%)。其中:

自治区调剂资金上解金额到位率=自治区调剂资金实际上解到位金额÷自治区调剂资金应上解到位金额。

自治区调剂资金应上解到位金额为与当年自治区分配的责任分担资金抵扣后的不足部分。

(四)基金安全及保值增值管理绩效因素应得奖补额计算。计算公式为:某市基金安全及保值增值管理因素应得奖补额=该市上年度基金安全及保值增值政策落实考核得分÷上年度各市基金安全及保值增值政策落实考核得分之和×(当年自治区确定的全区奖补资金总额×10%)。

基金安全及保值增值政策落实考核采取百分制考核,结合每年第二季度开展的社会保险基金预算管理绩效考核一并进行,考核佐证材料来源于社会保险基金年度预(决)算数据及各市上报的年度社保基金预算管理绩效考核自评材料及考核情况。考核指标内容及分值权重如下:落实基金保值增值政策情况(25%);依法依规开展社会保险领域违法违纪涉及基金追回(偿)情况(25%);执行相关法规和管理制度、规范基金管理情况(25%);开展基金管理专项监督检查情况(25%)。

在考核年度内,某市在企业职工基本养老保险基金预算管理中存在重大违法违纪行为却不在法定时限内依法查处、移送和报告的,其基金安全及保值增值管理绩效因素不计奖补。

第七条  当年自治区确定的全区奖补资金总额计算。

当年自治区确定的全区奖补资金总额=全区基金征缴工作绩效因素奖补额+全区基金预算执行绩效因素奖补额+全区责任分担资金落实因素奖补额+全区基金安全及保值增值管理绩效因素奖补额

(一)全区基金征缴工作绩效因素奖补额计算。

全区基金征缴工作绩效因素奖补额=全区参保缴费因素奖补额+全区缴费工资基数因素奖补额

全区参保缴费因素奖补额=上年度各市实际缴费人数增幅之和÷上年度14个市实际缴费人数增幅绝对值之和×50%×(当年自治区奖补资金控制额×40%)

全区缴费工资基数因素奖补额=上年度各市年人均缴费工资基数增幅之和÷上年度14个市年人均缴费工资基数增幅绝对值之和×50%×(当年自治区奖补资金控制额×40%)

(二)全区基金预算执行绩效因素奖补额计算。

全区基金预算执行绩效因素奖补额=全区保险费费收入预算完成情况因素奖补额+全区基金收支缺口缩小因素奖补额

全区保险费费收入预算完成情况因素奖补额=上年度各市保险费收入预算超收率之和÷上年度14个市保险费收入预算超速率绝对值之和×50%×(当年自治区奖补资金控制额×30%)

全区基金收支缺口缩小因素奖补额=上年度各市基金收支缺口缩小率之和÷上年度14个市基金收支缺口缩小率绝对值之和×50%×(当年自治区奖补资金控制额×30%)

(三)全区责任分担资金落实因素奖补额计算。

全区责任分担资金落实绩效因素奖补额=全区责任分担资金落实绩效因素奖补额+全区自治区调剂资金上解情况因素奖补额

全区责任分担资金落实绩效因素奖补额=上年度各市责任分担资金到位率之和÷上年度14个市责任分担资金到位率绝对值之和×80%×(当年自治区奖补资金控制额×20%)

全区自治区调剂资金上解情况因素奖补额=上年度各市自治区调剂资金上解金额到位率之和÷上年度14个市自治区调剂资金上解金额到位率绝对值之和×20%×(当年自治区确定的全区奖补资金总额×20%)

(四)全区基金安全及保值增值管理绩效因素奖补额计算。

全区基金安全及保值增值管理绩效因素奖补额=各市基金安全及保值增值政策落实考核分数之和÷14个市绩效考核满分之和×(当年自治区奖补资金控制额×10%)

第三章  资金使用管理

第八条 自治区对市级统收统支地区拨付奖补资金的流程,按照《社会保险基金财务制度》(财社〔2017〕144号)相关要求执行。

第九条 奖补资金专项用于补充企业养老保险基金,市级统收统支地区可用于弥补应承担的基金收支缺口责任分担资金。任何单位和个人不得挤占或挪用,严禁用于平衡公共预算。自治区财政厅应于每年底前,向社会公告全区奖补资金分配情况。

第十条 各市级政府要根据承担所辖县区企业养老保险主体责任的要求,合理统筹使用奖补资金,确保所辖县区养老金按时足额发放。

第十一条 各级财政、人力资源社会保障部门要加强对奖补资金管理使用的监督。各级财政、人力资源社会保障部门及其工作人员在资金分配、使用、管理等相关工作中,存在违反本办法规定,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,依照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国社会保险法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十二条 本办法由财政厅、人力资源社会保障厅按职责分工负责解释。

第十三条 本办法自2019年1月1日起执行。《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西壮族自治区企业职工基本养老保险奖补资金管理办法的通知》(桂财规〔2017〕9号)同时废止。

第十四条 实施全区企业职工基本养老保险基金统收统支后,再由自治区财政厅、人力资源社会保障厅结合实际对本办法进行修订。

附:

1.企业职工基本养老保险奖补资金分配因素表

2.起草说明

 

附2

起草说明

为贯彻落实国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度有关工作要求,进一步完善奖惩考核机制,调动各市加强企业养老保险基金管理的积极性,促进基金持续健康发展,结合《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区统计局关于贯彻企业职工基本养老保险基金中央调剂制度实施办法的通知》(桂人社函〔2018〕352号)要求,现对《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西壮族自治区企业职工基本养老保险奖补资金管理办法的通知》(桂财规〔2017〕9号)进行修订完善。

一、修订完善的必要性。

(一)落实中央及自治区关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度有关工作要求。国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度要求,要建立健全考核奖惩机制,将养老保险扩面征缴、确保基本养老金发放、严格养老保险基金管理、养老保险基金中央调剂制度等情况列入省级政府工作责任制考核内容,对工作业绩好的省级政府进行奖励。《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西企业职工基本养老保险基金中央调剂制度实施方案的通知》(桂财社〔2018〕112号)要求,完善激励约束机制,进一步修订完善广西企业职工基本养老保险奖补资金管理办法,将每年基本养老保险参保缴费人数增幅、缴费工资基数增幅、责任分担资金落实情况,基金中央调剂制度落实情况作为每年分配奖补资金的重要考核指标,对完成较好的市给予奖励补助。桂财规〔2017〕9号文件规定的奖补资金的分配因素中,已包含了养老保险扩面征缴、确保基本养老金发放、严格养老保险基金管理等工作内容,现按照要求增加养老保险基金调剂制度落实情况相关指标。

(二)调动各市加强企业养老保险基金管理的积极性。为落实基金中央调剂制度,我区出台了《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区统计局关于贯彻企业职工基本养老保险基金中央调剂制度实施办法的通知》(桂人社函〔2018〕352号),规定了实施全区企业职工基本养老保险基金统收统支前,自治区调剂资金上解及下拨按照《广西壮族自治区人民政府关于印发广西企业职工基本养老保险自治区级统筹政府责任分担办法的通知》(桂政发〔2017〕70号)号规定执行,不再单独分配自治区与各市级统收统支地区之间上解和下拨资金。也就是说,中央下达我区的调剂资金,都留在自治区本级,没有分配各市级统收统支地区。一方面,不利于调动各市级统收统支地区加强企业养老保险基金管理的积极性,另一方面,未能有效缓解各市级统收统支地区确保养老金按时足额发放的压力及财政负担。因此,建议加大对各市级统收统支地区奖补力度,提高年度奖补资金额度。

二、修订完善的政策依据。

(一)《国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(国发〔2018〕18号)

 

(二)《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西企业职工基本养老保险基金中央调剂制度实施方案的通知》(桂财社〔2018〕112号)

(三)《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区统计局关于贯彻企业职工基本养老保险基金中央调剂制度实施办法的通知》(桂人社函〔2018〕352号)

(四)《广西壮族自治区人民政府关于印发广西企业职工基本养老保险自治区级统筹政府责任分担办法的通知》(桂政发〔2017〕70号)

三、修订完善的主要内容。

(一)提高年度奖补资金额度。

将年度安排的奖补资金额度由桂财规〔2017〕9号文件规定的全区上年度企业养老保险费收入的3%以内提高到全区上年度企业养老保险费收入的5%以内。主要考虑2019年我区中央调剂金收入为13亿元,2018年保费收入为494.6亿元,增加2个百分点,所需增支为9.9亿元,占中央调剂金收入的76%,与各市保费收入占全区保费收入80%的比例比较符合。 

(二)调整部分分配因素及权重。

1.在桂财规〔2017〕9号文件第六条第(三)点规定的“基金收支缺口责任分担资金落实情况”资金分配因素下增设“自治区调剂资金上解情况”资金分配因素,分配权重为20%。计算公式为:该市自治区调剂资金上解情况因素应得奖补额=上年度该市自治区调剂资金上解金额到位率÷上年度各市自治区调剂资金上解金额到位率之和×20%×(当年自治区确定的全区奖补资金总额×20%)。其中:

自治区调剂资金上解金额到位率=自治区调剂资金实际上解到位金额÷自治区调剂资金应上解到位金额。

自治区调剂资金应上解到位金额为与当年自治区分配的责任分担资金抵扣后的不足部分。

2.将桂财规〔2017〕9号文件第六条第(三)点规定的“基金收支缺口责任分担资金落实情况”资金分配因素下的“基金收支缺口责任分担资金落实因素”分配权重由100%调整为“80%”。

第1、2点的修改主要是考虑将调剂金政策执行情况纳入分配奖补资金的考核指标。

3.将桂财规〔2017〕9号文件第六条第(四)点规定的“基金安全及保值增值管理绩效”资金分配因素下的“确保基金安全相关制定制定情况(25%)”修改为“依法依规开展社会保险领域违法违纪涉及基金追回(偿)情况(25%)”。主要是考虑《社会保险法》对各地开展基金安全监督管理工作有明确要求,为督促各地工作开展,将此项指标纳入分配奖补资金的考核指标。

4.将桂财规〔2017〕9号文件第六条第(四)点中的“在考核年度内,某市被同级或上级财政部门及审计、纪检监察部门查实在企业养老保险基金预算管理中存在重大违法违纪行为的,实行一票否决,其基金安全及保值增值管理绩效因素不计奖补”修改为“在考核年度内,某市在企业职工基本养老保险基金预算管理中存在重大违法违纪行为却不在法定时限内依法查处、移送和报告的,其基金安全及保值增值管理绩效因素不计奖补”。主要考虑考核年度内发生的预算管理违法违纪很可能不是当年发生的,一票否决有失公允,也很容易发生有案不查、压案不报等次生问题。

(三)调整当年自治区确定的全区奖补资金总额计算办法。

将桂财规〔2017〕9号文件规定的基金收支缺口责任分担资金落实因素应得奖补额修改为由“基金收支缺口责任分担资金落实情况应得奖补额”和“自治区调剂资金上解情况应得奖补额”两个子因素组成,分别基金收支缺口责任分担资金落实应得奖补额的80%和20%。计算公式为:某市基金收支缺口责任分担资金落实因素应得奖补额=该市基金收支缺口责任分担资金落实情况应得奖补额+该市自治区调剂资金上解情况因素应得奖补额。

(四)增加资金公开相关内容。

在桂财规〔2017〕9号文件第九条中补充“自治区财政厅应于每年底前,向社会公告全区奖补资金分配情况”。

(五)补充各级财政、人社部门及其工作人员存在违法违纪行为,追究责任的相关条款。

将桂财规〔2017〕9号文件第十一条修改为“各级财政、人力资源社会保障部门要加强对奖补资金管理使用的监督。各级财政、人力资源社会保障部门及其工作人员在资金分配、使用、管理等相关工作中,存在违反本办法规定,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,依照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国社会保险法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理”。

(六)明确执行时间。

明确修订后的办法自2019年1月1日起执行,桂财规〔2017〕9号文件同时废止。同时,增加第十四条,明确实施全区企业职工基本养老保险基金统收统支后,再由自治区财政厅、人力资源社会保障厅结合实际对本办法进行修订。

附表:新老办法对比表

附件