页面
配色
辅助线
重置
<!--{$cfg.sitename}-->
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

广西保留并调整优化原财政专项扶贫资金

2021-09-30 09:00     来源:广西财政厅
分享 微信
头条
【字体: 打印 下载

问题一:广西为什么要保留并优化原财政专项扶贫资金?

答:“十三五”时期,广西按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,以前所未有的工作力度,向绝对贫困发起总攻。2016年,自治区财政厅牵头印发了《“十三五”广西脱贫攻坚财政投入稳定增长机制工作方案》,明确规定各级财政每年必须按一般公共预算收入的规定比例增列专项扶贫预算。2016—2020年,广西累计筹措各级各类扶贫资金超过4400亿元,支持如期实现了634万建档立卡贫困人口全部脱贫、5379个贫困村全部出列、54个贫困县全部摘帽的目标任务。脱贫攻坚结束后,中央有关文件明确提出,要接续推进乡村振兴,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。既要继续对脱贫地区和脱贫人口“扶上马、送一程”,又要针对新时期新形势新要求及时分类调整政策体系。2021年3月,财政部、国家乡村振兴局、国家发展改革委、国家民委、农业农村部、国家林业和草原局联合出台《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》,原财政专项扶贫资金更名为财政衔接推进乡村振兴补助资金,并调整完善了资金使用范围及管理机制。在此背景下,自治区财政厅结合实际,牵头研究了保留并优化调整原财政专项扶贫资金的相关管理办法,报自治区人民政府同意后,于2021年6月29日印发《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法的通知》。

问题二:与原财政专项扶贫资金管理办法相比,《广西财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(以下简称《办法》)有哪些亮点和变化呢?

答:新出台的《办法》共七章、三十六条,分别明确了资金预算、分配、使用、拨付、绩效评价和监督管理等各个环节的规范化要求。与原财政专项扶贫资金管理办法相比,衔接资金管理办法的变化可以概括为“四增四减”。

一是增加自治区衔接资金的分配指标,减少对县级投入的比例要求。围绕中央和自治区决策部署要求,将脱贫人口及边缘户等相关人群数量及结构、相关人群收入、政策因素、绩效考核结果等作为测算因素,实行分任务分类测算,并进行综合平衡。同时综合考虑各市县财政保障能力及投入规模,不再对县级衔接资金投入的增量设置硬性指标,使资金安排更科学合理。

二是增加扶持对象和用途范围,减少负面清单事项。将监测帮扶对象、易地搬迁群众、脱贫劳动力以及符合条件的经营主体纳入衔接资金支持范围,并分别为各类扶持对象“量身定制”支持政策,同时将负面清单事项由原来的9项缩减到5项,进一步拓宽了衔接资金用途,使资金使用更灵活大胆。

三是增加支持产业项目的资金比例,减少对非必要基础设施的投入。坚持将产业发展作为乡村振兴的根本之策,要求各县要将衔接资金优先用于培育壮大特色优势产业并逐年提高资金占比,2021年用于产业项目的资金比例要达到50%以上。同时要求衔接资金聚焦补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施短板,使资金投向更突出重点。

四是增加县级统筹权限,减化项目实施程序。在继续落实责任、权力、资金、任务“四到县”的基础上,进一步提高县级资金统筹权限,允许县级统筹不超过30%的到县衔接资金支持非贫困村发展产业、补齐必要的基础设施短板及县级乡村振兴规划相关项目建设,统筹不超过5%的自治区财政安排的衔接资金,对符合条件的村级公益性扶贫项目资产管护经费进行补助。同时结合实际简化项目前期、验收及报账程序,对全区各级各部门公开招标数额标准以下的村级微小型项目,允许各地按照村民民主议事方式直接委托村级组织自建自营,使资金管理更高效便捷。

问题三:如何保障《办法》落地见效?

答:一是进一步压实主体责任。《办法》明确规定了各级各部门的工作职责,要求各级行业主管部门和财政部门根据权责对等原则落实资金监管责任,避免了部门职责不清而导致推诿扯皮、监管不到位等现象。自治区财政厅也牵头成立了自治区实施乡村振兴指挥部资金保障专责小组,加强统筹协调,督促指导区直有关部门和市县按规定履职尽责,强化政策执行和政策效能。

二是强化县级项目库建设。《办法》明确要求各县建立完善县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库,加强项目储备论证,并规定衔接资金支持的项目原则上从项目库中选择,强化了衔接资金项目的源头管理,避免后期出现超范围使用资金等问题。

三是加强资金项目管理和监督。《办法》相关条款规定,财政、行业主管部门须建立通报约谈机制,完善社会监督机制,严格落实公告公示制度,配合审计、纪检监察等部门做好财政衔接推进乡村振兴补助资金和项目审计、检查等工作并强化结果运用。同时规定对贪占挪用衔接资金的违法违规行为,坚决惩处,严肃问责,通过多种方式提高资金使用的安全性。

附件

关联文件