• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 热门推荐

“桂”在贴心

——广西财政厅出台抗击疫情保供及滞销鲜活农产品物流补贴政策

发布时间:2020-03-24 11:00   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展有关重要讲话精神,解决疫情期间生活物资保障供应、鲜活农产品滞销等物流“痛点”难题,近日,自治区财政厅印发有关文件,对全区商贸流通企业和滞销鲜活农产品促销开展物流费用“以奖代补”工作,明确了奖补对象、标准、期限、工作流程等有关内容。

一、保供应,鼓励实施商贸流通企业物流补贴

为确保疫情期间全区重要生活必需品市场供应稳定,自治区财政厅发布《关于抗击新冠疫情开展商贸流通企业物流补贴工作的通知》(桂财建〔2020〕17号),鼓励各市、县根据当地财力、疫情影响程度等实际情况,尽快开展生活物资保供商贸流通企业物流补贴工作。

补贴对象:市、县对承担当地政府生活物资保供工作的商贸流通企业给予物流费用补贴,确保粮食(大米、面粉)、食用油、食盐、蔬菜、肉类、方便食品、瓶装水等重要生活必需品市场供应稳定。重要生活必需品具体范围,可参考自治区新冠肺炎疫情防控指挥部发布的重要生活必需品市场应急保供预案确定。

奖补标准:开展物流补贴工作的市、县自行确定物流费用补贴标准,但不可超过实际产生物流费用的100%。自治区财政厅按市、县财政实际补贴额的50%给予奖励。

实施时间:2020年1月20日—6月30日。

工作流程:各市、县确定本地参与生活物资保供的商贸流通企业名单,出台具体政策和申报程序,兑现物流补贴政策,及时拨付资金。各设区市财政局汇总市本级和所辖县(市)补贴情况,于9月30日前填写申请表格连同相关证明材料正式行文报送自治区财政厅,自治区财政厅根据申请材料进行资金结算工作。

二、促销售,鼓励开展滞销鲜活农产品物流补贴

针对疫情期间广西部分地区鲜活农产品如沙糖桔、家禽等因交通不畅出现滞销等情况,自治区财政厅发布《关于抗击疫情开展滞销鲜活农产品促销工作奖励的通知》(桂财建〔2020〕25号),对各地开展滞销鲜活农产品物流费用补贴给予一定的奖励。

补贴对象:各市、县根据当地财力、疫情影响程度等实际情况,尽快开展滞销鲜活农产品促销物流费用补贴工作。自治区对已开展物流补贴工作有关市县进行奖励,重点向贫困县倾斜支持。

补贴范围:市、县对采购我区鲜活农产品的采购商给予物流费用补贴,解决蔬菜、水果、水产品、禽畜及肉类等鲜活农产品滞销问题,具体范围由各设区市确定。

奖补标准:开展物流补贴工作的市、县自行确定物流费用补贴标准,但不能超过实际产生物流费用的100%。市、县对大批量采购(20吨及以上)滞销蔬菜、水果类鲜活农产品的采购商给予物流费用补贴的,自治区按照市、县补贴金额的50%予以奖励,但奖励最高不超过每吨10元;市、县对滞销水产品、禽畜及肉类鲜活农产品开展物流补贴的,自治区按照市、县补贴金额的50%给予奖励。

实施期限:2020年2月26日—6月30日。

工作流程:各市、县财政局在对接当地农业农村、商务、供销等相关部门了解滞销鲜活农产品实际情况的基础上,根据实际出台相关补贴政策,指导相关企业申请补贴,并及时兑现物流补贴。各设区市财政局汇总市本级和所辖县(市)补贴情况,于9月30日前,提供地方补贴政策文件、已补贴情况等证明材料,正式行文报送自治区财政厅申请奖励,自治区财政厅会同有关部门审核后将奖励资金下达。

 

编辑:耿学昌