页面
配色
辅助线
重置
<!--{$cfg.sitename}-->
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 财经新闻

为建设新时代壮美广西贡献政采力量

访全国人大代表,广西壮族自治区财政厅党组书记、厅长胡帆

2023-03-07 17:05     来源:中国政府采购报
分享 微信
头条
【字体: 打印 下载

全国人大代表,广西壮族自治区财政厅党组书记、厅长胡帆

春意融融,盛会开启。

“2023年的政府工作报告明确了经济社会发展总体要求和政策取向,奠定了今年经济工作‘稳中求进’的主基调。广西各级财政部门全面学习贯彻党的二十大精神及中央经济工作会议精神,认真贯彻落实政府工作报告中的工作部署,按照积极财政政策要加力提效要求,加大财政宏观调控力度。”两会期间,全国人大代表,广西壮族自治区财政厅党组书记、厅长胡帆在接受本报记者采访时开门见山地表示,2023年广西财政厅将把党的二十大精神落实到财政工作各个方面,转化为指导实践、推动工作的强大力量,进一步健全政府采购工作机制,充分发挥政府采购政策功能,助力新时代壮美广西建设。

迎难而上 成绩背后不同寻常

2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。“过去一年,广西各级财政部门迎难而上,攻坚克难,全区政府采购监管工作紧扣中央深化政府采购制度改革目标任务,持续优化政府采购领域营商环境,全面强化各项监督管理,政府采购质效实现了新提升。”谈起过去一年的广西政府采购工作,胡帆深感欣慰。

据统计,2022年广西完成政府采购项目预算1019.09亿元,实际采购金额971.63亿元,全年节约资金47.46亿元,节约率为4.66%,政府采购规模占全区财政一般公共预算支出的比重为16.49%。

胡帆介绍道,2022年全区财政系统面对复杂多变的外部环境和多重超预期困难挑战,坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,大力优化支出结构,加强重大战略任务财力保障,坚持党政机关过紧日子,严格预算单位经费审批,加力推动财力下沉,加大民生投入,把有限财力用在刀刃上、紧要处。同时,全区财政系统持续深化政府采购“放管服”改革,加大简政放权力度,全面严格执行大幅调整提高后的分散采购限额标准,强化监督检查,严肃财经纪律,加大资金统筹盘活力度,节约收回资金优先统筹安排用于重大项目建设和“保基本民生”等重点领域,不断提高财政资金支出效率和效益。

助企纾困 发展壮大市场主体

市场主体是经济活动的主要参与者,构建新发展格局必须充分激发市场主体活力。

“政府采购一头连着政府,一头连着市场,直接关系到经济社会发展大局。为此,2022年广西政府采购监管工作坚持‘跳出采购看采购’。”胡帆表示,在谋篇布局上做到“立足自身”向“放眼全局”转变,在强化政府采购监管职能的同时,大力发挥政府采购稳定经济社会发展的政策功能,助力发展壮大市场主体,激发市场主体活力和社会创造力,为稳增长稳就业提供坚实支撑,促进全区经济社会发展大局稳中向好。

据介绍,2022年,广西财政厅坚决落实党中央、国务院扎实稳经济一揽子政策措施的决策部署,围绕深化政府采购制度改革要求,全力落实支持中小企业发展的优惠政策。数据显示,2022年广西政府采购支出规模971.63亿元,其中,政府采购授予中小企业合同金额占全区政府采购金额的76.92%,占比较上年提高9.85个百分点。同时,广西在“832平台”中的多项指标位居全国前十。2022年,广西全区预算单位通过“832平台”产生交易额3.37亿元,完成交易额2.89亿元,完成年初任务的122.21%,全区供应商通过“832平台”完成销售总额7.98亿元,为稳定经济发展和助力乡村产业振兴贡献了政采力量。

过去一年,广西财政厅制定了一揽子政府采购助企纾困政策,打出“减负”“提速”“加力”“提效”等政策组合拳,提升政策“集成效应”,助力企业平稳渡过难关。2022年,广西财政厅及时出台《关于进一步发挥政府采购政策功能促进企业发展的通知》,明确了包括降低供应商参与政府采购活动制度性交易成本、加快合同签订和资金支付、提高中小企业政府采购市场份额、强化财政金融支持力度、提高政府采购透明度、促进政府采购公平竞争等9类政府采购支持企业发展集成政策,多维度多角度为企业尤其是中小企业纾困解难。如,在降低制度性交易成本方面,大力为供应商减负,全区投标(响应)保证金由采购项目预算金额2%降至1%,履约保证金由合同金额10%降至5%,预计供应商参加政府采购活动保证金的资金占用减少58亿元;在加快资金支付进度方面,对中小企业合同预付款比例原则上不低于合同金额的30%,不高于合同金额的50%,加速中小企业资金回款速度。

“过去一年,广西通过政府财政收入的‘减法’,换来企业效益的‘加法’和市场活力的‘乘法’,有效保住了市场主体,有力推动了全区经济企稳回升。”胡帆表示,2022年广西印发了《关于贯彻落实政府采购支持中小企业发展政策的通知》,对支持中小企业发展政策再加码,按20%顶格执行财政部《关于进一步加大政府采购支持中小企业发展力度的通知》规定的价格扣除评审优惠政策。通过落实落细对中小企业的专项优惠政策,助力中小企业稳步扩大政府采购市场规模。

为解决中小企业的融资难题,破解“融资难”“融资贵”“融资慢”等问题,广西财政厅自2020年起在全区范围内推广“政采贷”融资模式,积极推动银行业金融机构开发“政采贷”信贷产品,加大对中小微企业的信贷投放力度,提高中小微企业融资的便利度和时效性。2022年广西新增“政采贷”26.5亿元,“政采贷”余额为42亿元。其中,中小微企业余额41亿元,占比97%。

强化监管 助力政采提质增效

过去一年,广西财政厅以系统思维深化政府采购制度改革,在监管理念上由“被动防御”向“主动作为”转变,持续优化政府采购监管机制,稳步提升政府采购预算绩效。

在强化制度约束方面,2022年广西财政厅出台了政府采购框架协议采购的实施意见、政府采购保证金管理办法、政府采购意向公开办法和修订自治区本级政府采购节约资金管理办法等制度文件,为规范政府采购秩序提供坚实的制度保障。

在提高监管强度方面,广西财政厅先后开展违规收取政府采购保证金自查自纠工作、加强和改进地方财经秩序专项行动、政府采购领域妨碍公平竞争政策措施清理整改等多项政府采购领域的专项治理行动,持续保持政府采购监管的高压态势,以“严”的基调维护政府采购秩序。同时,构建问责机制,2022年自治区本级对22家代理机构开展监督检查,对5个代理机构开展评价,对2021年度监督发现问题的40家(次)代理机构进行处理处罚,规范处理投诉案件109件,建立政府采购的问责机制,维护好政府采购各方当事人权益。

“一年之计在于春。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是贯彻落实习近平总书记对广西‘五个更大’重要要求的起步之年,做好财政工作和政府采购工作意义重大、责任重大。”胡帆说,开局关乎全局,起步决定后程。广西财政厅将不断完善政策保障机制,持续优化营商环境,为经济运行整体好转提供坚实支撑。

“新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。”胡帆表示,下一步,广西财政厅将坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府以及财政部的各项决策部署,坚持“以政领财、以财辅政”,进一步发挥政府采购政策功能,持续深化政府采购制度改革,提高政府采购预算资金使用绩效,为谱写中国式现代化广西篇章作出新的更大贡献。

编辑:卢清建

附件

关联文件