• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 财政新闻

中央财政安排专项资金扶持22个人口较少民族发展

发布时间:2005-05-24 00:00   来源:中国财经报    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

   日前从财政部了解到,为帮助我国22个人口较少民族加快脱贫进程,中央财政今年安排1.12亿元专项资金支持人口较少民族发展,重点用于人口较少民族生产生活设施改善、劳动力培训、群众增收项目补助、贷款贴息等。国家各项财政扶贫资金(包括以工代赈资金)要向人口较少民族聚居地区适当倾斜。人口较少民族所

  在省(自治区)的各级财政要对人口较少民族发展给予重点支持。

  国家民委、国家发改委、财政部、中国人民银行、国务院扶贫办联合制定的《扶持人口较少民族发展规划(2005-2010年)》已经国务院常务会议讨论并原则通过。根据规划,从现在起到2010年,力争用5年多时间,使人口较少民族地区345个尚未解决温饱问题的贫困村先于其他同类地区实现减贫目标,基本解决现有贫困人口的温饱问题;使其中284个已初步解决温饱问题但尚不稳固的低收入行政村,在实现减贫目标的基础上尽快稳定脱贫,经济社会发展逐步达到当地中等以上水平;使其中11个发展较快的行政村建成民族小康示范村,经济社会发展达到当地较高水平,加快全面建设小康社会步伐。

  财政部有关负责人指出,国家将充分利用实施西部大开发和新阶段扶贫开发的机遇,以人口较少民族群众为基本对象,以人口较少民族聚居的行政村为单位,以改善基本生产生活条件和增加农牧民收入为重点,采取特殊的政策措施,因地制宜,因族举措。

  根据中央5部委制定的扶持政策,今后国家将加大对这些地区基础设施建设的扶持力度,力争到2010年,除极少数条件极端困难地区外,实现人口较少民族聚居的行政村通电、通路、通电话、通广播电视,基本解决人畜饮水困难问题,群众有安居住房,有能稳定解决温饱的基本农田或草场。扶持人口较少民族地区发展的多项措施已于日前出台。

  加大信贷资金的支持力度。积极鼓励、引导和支持金融机构对人口较少民族地区有市场、有效益、符合信贷条件的项目加大信贷支持力度。对人口较少民族聚居村促进群众增收的种植、养殖、特色农产品及其加工项目,国家安排贴息资金,有关银行增加扶贫贷款额度,适当延长还款期限,对民族贸易和民族特需用品生产贷款继续实行利率优惠政策。进一步改善投资环境,完善金融服务,增强民族地区对信贷资金的吸引力。

  加大对社会事业的扶持力度。国家实施“两基”攻坚计划时优先将人口较少民族“两基”教育列入有关专项规划和年度计划,给予重点支持。将人口较少民族所在乡镇寄宿制学校的新建和改扩建工程项目优先纳入国家“农村寄宿制学校建设工程”,重点安排。对人口较少民族聚居的行政村义务教育阶段农村贫困生实行“两免一补”政策。加大卫生事业投入,做好人口较少民族地方病和传染病的防治工作。

  加大人才培训和对口帮扶力度。对人口较少民族所在县、乡干部的,组织他们到发达地区学习,转变观念,提高素质。以人口较少民族行政村为重点,举办农民夜校、扫盲班、科普宣传讲座,开展劳动力技能培训,抬高劳动者素质。沿海发达地区和大中城市采取人员培训、资助贫困生、援助基础设施建设等方式,多口支援人口较少民族行政村。鼓励和支持民营企业参与支持较少民族的发展项目。有关省(自治区)要选派优秀干部到人口较少民族行政村蹲点帮扶。链接22个人口较少民族生活状况

  我国55个少数民族中,有22个少数民族的人口在10万人以下,统称为人口较少民族,他们的总人数达63万人。新中国成立以来,我国22个人口较少民族政治上得到翻身,经济社会有较快发展。但是,由于历史、自然条件等方面的原因,这些民族的经济和社会发展总体水平还比较落后,贫困问题仍较突出。据调查,这22个人口较少民族主要分布在内蒙古、黑龙江、福建、广西、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、新疆等10个省(自治区)的86个县、238个乡镇、640行政村。由于这些民族地处偏远,有16个民族居住在边境地区,自然条件恶化,社会发育程度低。在640个行政村中,还有22.7%的村没有通公路,14.1%的村没有通电,43.6%的村没有通电话,42.8%的村没有通邮。有些已经初步解决温饱问题的群众,由于生产生活条件尚未得到根本改变,他们的温饱问题还不稳定,因灾、因病返贫现象屡有发生。有些已经基本脱贫的群众,其标准还比较低,全面建设小康社会任务仍很艰巨。