• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

百色市财政局认真做好财政扶贫工作

发布时间:2011-12-19 00:00   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  百色市是全国18 个连片贫困地区之一,12个县(区)都是贫困县。其中:10个是国家重点扶贫县、2个是自治区重点贫困县;自治区定贫困村为1015个,占全市行政村总数的56.3%,占全区4060个贫困村的四分之一;革命老区乡镇125个,占全市135个乡镇(街道办事处)的92.6%,革命老区村1542个,占全市1804个行政村的85.48%。

  自2002年《广西壮族自治区扶贫开发条例》颁布以来,百色市财政局认真贯彻落实党中央、国务院和区党委、政府及百色市委、政府扶贫开发各项政策和工作部署,突出重点,完善机制,强化措施,加强财政扶贫资金管理,提高财政扶贫资金使用效益,扎实有效开展扶贫开发工作,具体做法如下:

  一、安排财政扶贫经费,加大财政扶贫资金投入

  为确保扶贫工作的顺利开展,每年百色市本级财政都安排一定财政扶贫工作经费,“十一五”期间共安排经费900万元,2011年安排120万元。为确保项目的顺利实施,百色市财政局积极配合扶贫部门认真对县(区)上报的项目计划进行审核,并及时上报上级部门审批。同时严格按照财政扶贫资金的管理要求,及时拨付财政扶贫资金。“十一五”期间,投入各种扶贫资金近13.37亿元,其中:财政扶贫资金8.59亿元,以工代赈资金3.7亿元,易地扶贫搬迁试点建设资金0.42亿元,社会帮扶资金0.5亿元,扶贫贴息贷款0.16亿元等。2011年百色市财政扶贫资金共计3.14亿元,有效促进了全市扶贫工作的开展。

  二、加强财政扶贫资金管理,确保专款专用

  一是严格管理,专款专用。资金全部通过专户运行,市财政部门严格按专款专用的原则,将扶贫资金及时下达到各县(区)、部门,不截留、不挪作它用。统筹合理地安排、使用及管理资金,量力而行,量财办事,不留资金缺口,确保资金严格限定在规定的使用范围内突出重点、集中使用,切实做到专款专用。

  二是规范支出程序,严格资金审批。实行扶贫资金报账制,依据项目施工进度,经扶贫项目主管部门签署意见,财政部门复核后,送县人民政府主管领导审批,并由财政部门按扶贫项目实施需要和项目工程进度情况给予拨付及报帐,保证了资金的安全运行。

  三是建立有效的监督体系,加强扶贫资金跟踪监管。推行合理分工、相互制衡、相互配合的监管体制。严格按照资金拨付程序和进度拨款,严把资金拨付关。着力提高财政扶贫资金的使用效益,不定期地组织人员对各县(区)财政扶贫资金的使用情况进行认真检查,发现问题及时纠正和限期进行整改。

  三、加强财政资金整合,确保贫困村的各项建设需要

  为加快贫困村基础设施建设,促进贫困村经济的快速发展,近几年来,百色市财政部门除了逐年加大财政扶贫资金的投入力度(全市财政扶贫资金投入由2006年2.04亿元增长到2010年的3.10亿元)之外,还通过整合其它财政支农资金加强贫对困村基础设施建设的投入力度,以“边境基础设施建设大会战”、“桂西五县基础设施建设大会战”等为平台整合各部门资金,加强对农村基础设施建设的投入。

  四、扎实做好联系点帮扶工作,切实解决群众实际困难

  根据百色市委、市政府的安排,百色市财政局十年来先后负责田阳县义安村、右江区阳圩镇阳圩村等10多个行政村的共建帮扶活动。作为牵头部门,该局会同有关单位,认真深入联系点开展走访调研和指导工作,了解当地产业发展状况和党建工作情况,一起研究制定符合当地实际的创先争优活动方案,落实具体措施和工作抓手;加强与上级有关部门对接,多方筹集资金,切实做好帮扶工作,着力解决帮扶村屯普遍存在的人畜饮水和交通等基础建设问题;加大农业产业的扶持力度,联合有关部门进行农业种养技术培训,带领帮扶村屯群众走上致富之路。近十年来,百色市财政局共为联系点的申报安排项目50个以上,投入资金600万元以上。

  信息报送:百色市财政局 编辑:卢清建