• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

百色创新机制提高财政扶贫资金的使用效益

发布时间:2013-10-24 00:00   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  百色是广西乃是全国扶贫攻坚的主战场,近年来,随着国家对扶贫地区扶持力度明显加大,百色财政扶贫专项资金规模越来越大,单项投入由2010年3亿元增加到了2012年的4.16亿元,3年累计安排扶贫资金10.79亿元。为了使财政扶贫资金安全运行,百色市各级财政部门通过不断创新机制,完善项目与资金管理制度,确保财政资金在扶贫工作发挥最大的效益。

  一是规范项目申报计划,确保扶贫投入及时有效。科学编制和确定扶贫项目,并按有关规定和权限做好项目立项和审批。即扶贫项目申报计划,由各县扶贫部门按照分配到本县的资金指标从扶贫项目库中选出相应的项目,提出本县项目计划,组织有关专家对要上报的项目计划进行评审,经财政部门和有关业务部门共同讨论确定,并报县扶贫开发领导小组同意后,由县扶贫办、财政局联合上报市扶贫办、财政局,市扶贫办、财政局按有关程序审批后抄报自治区扶贫办、财政厅备案。扶贫项目计划一经审批确定,任何单位和个人不得擅自调整计划、项目、资金和内容,确需变更的项目必须按照原审批程序办理变更手续,获批后方能继续实施。

  二是严格实行国库直接支付,确保财政扶贫资金拨付程序规范。财政扶贫资金拨款以年度财政扶贫资金项目计划文件为依据,采取“计划安排到项目、资金拨付到项目、支出核算到项目、跟踪管理到项目”的管理方式,通过国库单一账户体系,采用财政直接或授权支付方式,按工程进度,直接将资金支付到用款单位账户,通过国库直接支付到项目实施单位。

  三是建立了绩效考评机制,确保扶贫资金充分发挥效益。与扶贫办共同修订了《财政扶贫资金绩效考评试行办法》,通过对资金拨付及其到位情况、财政扶贫资金投向情况、财政扶贫资金重点使用情况、年度计划完成情况、贫困人口减少程度、农民人均收入增长幅度、贫困人口收入增长幅度等指标的考核,对财政扶贫资金的使用管理过程及其效果进行综合性评价。并把财政资金绩效考评与扶贫工作多因素量化考评结合起来,作为下一年基础设施建设项目、产业开发、劳动力转移培训、扶贫贷款贴息等项目和资金安排的依据,进一步强化了扶贫任务和责任的落实。

  四是构筑多元化的监管机制,确保扶贫资金安全运行。建立了审计、财政、业务部门、社会舆论等各方面参与的多元化监管机制。全面推行扶贫资金项目公告公示制,即扶贫资金的分配,安排的扶贫项目,到村到户的项目,通过适当方式公告,广泛接受社会的监督;把扶贫资金的管理、使用和项目建设纳入经常性的检查,财政部门会同相关部门,深入项目区认真开展项目资金监督检查工作,对扶贫项目的建设进度、工程质量和资金使用等情况;项目实施完毕后,组织专家和有关人员进行验收,进行全程跟踪监测。同时,建立了财政扶贫资金管理监测信息系统,利用现代化的手段,对财政扶贫资金进行自上而下的系统化的跟踪检查,防止和杜绝扶贫资金的"跑、冒、滴、漏",把扶贫资金监管贯穿到扶贫开发全过程,确保项目资金安全、高效使用。

  信息报送:百色市财政局 编辑:卢清建