• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

柳州市多措并举打好脱贫攻坚战

发布时间:2017-05-11 17:35   来源:广西财政网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  充分发挥扶贫资金效益,打好脱贫攻坚战,柳州市采取多举措加快扶贫专项资金支出进度。主要措施: 

  一是扶贫资金早下达。柳州市财政加大与市扶贫办、农业、林业、水产畜牧等部门沟通力度,尽早下达资金。截至2017323日,柳州市已拨付到位专项扶贫资金36252万元,其中中央资金17555万元,自治区资金5805万元,市本级资金12892万元,目前已下达并拨付的市本级扶贫资金占全年市本级财政专项扶贫资金总量的72%。市本级已拨付其他产业扶贫资金1051万元,为尽快推进扶贫项目奠定基础。 

  二是提前谋划部署扶贫资金使用安排。根据柳州市长办公会有关决定要求,市财政局领导高度重视,迅速召开局务会布置有关工作,要求业务科室积极加强与部门沟通协调,提前做好扶贫资金使用安排预算及支出进度督促检查。局领导带领相关科室人员赴市扶贫、农业、林业、水产畜牧等部门开展预算对接工作,深入了解部门需求及年度工作重点,把握好扶贫资金的分配投向,为尽早下达扶贫资金做好准备工作。 

  三是落实责任,筹建市扶贫资金使用督促检查小组。柳州市财政按照扶贫领域相关部门的职责分工,迅速开展市扶贫资金使用督促检查小组的筹建工作,市扶贫资金政策专责小组印发《关于成立柳州市扶贫资金使用督促检查小组的通知》(柳扶资金〔201710号),明确小组成员由市财政局、市扶贫办、市发改委、市审计局等部门人员组成,主要职责是督促、检查、协调各县区做好扶贫资金筹措、资金整合、资金管理及支出进度等方面工作。  

  四是建立健全制度,严格扶贫资金管理。为进一步强化扶贫资金管理和绩效考核工作,柳州市相继制定出台了《关于印发<柳州市本级财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(柳财农〔201517)、《柳州市本级财政精准扶贫(脱贫攻坚)专项资金使用管理办法》(柳财农〔201611号)、《柳州市2017年脱贫攻坚资金筹措工作方案》(柳扶资金〔20173号),草拟《柳州市“十三五”脱贫攻坚资金筹措工作方案》对市本级财政精准扶贫专项资金在预算与分配、使用等方面进一步规范,并对重点贫困县精准脱贫工作年度任务、责任目标、完成标准,定量定效定性、扶贫绩效考核财政资金分配的权重相结合方面等进一步优化,确保资金使用安全、高效。 

  五是实地调研,开展扶贫资金使用督促检查。为进一步了解、分析和破解扶贫开发工作过程中存在的问题,柳州市召集市扶贫资金专责小组成员单位有关人员组成调研组,印发《关于开展2017年度精准扶贫资金筹措和项目前期工作情况调研的通知》和《关于开展2017年自治区扶贫资金视频会议精神落实情况督查的通知》,于2017215-33日和313-24日分别到柳州市六县两区对扶贫资金筹措和安排等相关方面的情况进行调研,深入了解2017年各县区精准扶贫资金预算安排情况(含专项和整合)及资金筹措方案、2016年扶贫资金整合任务完成情况及2017年扶贫资金整合工作开展情况、2017年度扶贫项目前期工作情况和扶贫项目库建设情况等。结合自治区扶贫资金政策专责小组工作视频会议精神,指导各县(区)找准扶贫攻坚工作突破口,进一步加快扶贫资金支出进度。 

  六是实行约谈机制,开展扶贫资金使用绩效考评。2017年柳州市根据每月各县(区)扶贫资金投入和支出情况排名,要求进度落后的县(区)说明原因并提出切实可行的整改方案。对整改不力、支出进度持续不理想的县(区),由市财政局领导对其进行约谈,同时派出工作组赴该县(区),指导其查找原因,提出整改建议,帮助其解决扶贫资金下达晚、项目推进慢、扶贫资金支出进度慢等问题。同时在扶贫资金分配时引进绩效因素,按照绩效考评名次分配。在市本级下达的2017年第一批扶贫资金中,按照2016年支出进度排名分别予以奖惩,奖励第一名200万元、第二名150万元、第三名100万元,扣减第六名200万元、扣减第五名150万元、扣减第四名100万元。 

 

信息报送:柳州市财政局 编辑:卢清建