• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

崇左市财政局严把扶贫资金监管关

发布时间:2018-08-02 10:54   来源:广西财政网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  2018年以来,崇左市财政局不断强化扶贫资金投入,加强扶贫资金监管,狠抓资金支出进度,不断提高扶贫资金的使用效益,全力推进脱贫攻坚战。 

  一是真抓实干,积极筹措落实脱贫攻坚资金。截至2018年5月31日,崇左全市共筹措落实财政扶贫资金6.85亿元,已支出3.33亿元,支出进度为48.66%,为全市脱贫攻坚工作顺利实施提供了强有力的支持。在自治区财政厅的扶贫资金支出进度月度通报中,全市财政扶贫资金支出进度分别在2018年3、4月排名全区第一和第二位。 

  二是加强财政专项扶贫资金使用监管。全市各级资金政策专责小组坚持把制度建设作为基础性工作来抓,严格执行自治区、市、县财政专项扶贫资金管理办法或实施细则,不断完善财政扶贫资金使用情况月度汇报会制度、督查制度、通报约谈制度等一系列制度,重点对扶贫资金管理中存在的不作为、慢作为等现象进行检查通报,督促有关部门及时整改。2018年上半年共召开全市资金政策专责小组工作会议2次,共开展全市各类财政扶贫资金督查督导4次,通报全市财政扶贫资金和统筹整合涉农资金支出进度2次。 

  三是扎实开展贫困县统筹整合涉农资金工作。全市四个贫困县按照统筹整合涉农资金工作程序,围绕县级脱贫攻坚规划年度计划,加快实施2018年涉农资金统筹整合工作,做到“应整尽整”,从各县上报的数据来看,截至2018年5月31日,全市4个贫困县已实际到位统筹整合涉农资金12.56亿元,已支出3.1亿元,支出进度为24.7%,为全市四个贫困县脱贫攻坚工作顺利实施提供了强有力的支持。 

  四是足额安排扶贫小额信贷风险补偿资金。截至2018年5月31日,全市应筹措扶贫小额贷款补偿金9076.5万元,实际到位1.09亿元,到位率为120.98%。7个县(市、区)全部超过100%认真贯彻落实《关于财政安排扶贫小额信贷风险补偿资金有关问题的通知》(桂财农〔2017〕13号)精神,各县(市、区)扶贫办均已跟县级平台公司签订风险补偿资金共同管理协议,并在农合机构开立专户,县财政部门通过国库集中支付将风险补偿资金按进度拨付到平台公司在农合机构开立的专户,确保资金安全。 

  五是扎实开展全市扶贫资金管理领域作风问题专项治理工作。深入贯彻落实《崇左市关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,结合实际制定了《崇左市扶贫开发领导小组资金政策专责小组关于开展扶贫资金管理领域作风问题专项治理实施方案》(崇扶资金〔2018〕3号),细化分解工作任务,进一步严明工作纪律,严格落实工作责任。3月5日到7日和4月15日-17日、27-28日,分赴7个县(市、区)对县级开展扶贫资金管理领域作风问题专项治理工作进行督查,确保专项治理工作各项部署落到实处。 

  六是深入开展开展财政扶贫资金专项检查。2018年5月-6月,在自治区财政厅的统一部署下,以自治区级和市级财政部门分级负责的上下联动方式组织实施财政扶贫资金专项检查。崇左市级资金政策专责小组从市本级成员单位和各县(市、区)财政局抽调人员组成检查组,对大新县、宁明县开展专项检查。检查内容为2017年以来各级财政预算安排的用于脱贫攻坚的各类财政资金使用管理的规范性和效益性,各项扶贫政策落实情况。重点突出对用于产业扶贫、金融扶贫、支持扶持对象提高技能等方面的扶贫专项资金管理使用情况以及村集体经济组织资金使用管理情况进行检查。检查期间,通过公布电话、信箱等方式,鼓励群众为检查工作提供有关情况和问题线索,提高检查针对性和检查成效。 

 

信息报送:崇左市财政局  编辑:黄磊