• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

贺州市三举措加强扶贫资金监管

发布时间:2018-12-03 17:11   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

扶贫攻坚工作开展以来,贺州市结合财政监督的相关规则与扶贫攻坚的相关政策,创新财政专项扶贫资金监督管理机制,努力提升财政专项扶贫资金的监督管理水平,切实发挥财政专项扶贫资金的最大效益,加快贫困乡镇脱贫致富的步伐。

一是提高政治站位,高度重视扶贫资金监督工作。加强对扶贫资金管理使用的监督管理,确保安全高效运行,是打赢脱贫攻坚战的基础和条件,是贯彻落实党中央重大决策部署的必然要求,贺州市进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,向党中央看齐,向习近平总书记看齐,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,在自治区财政厅的坚强领导下,高度重视扶贫资金监管工作,严惩扶贫领域违纪违法行为,认真整治扶贫项目建设、扶贫资金管理使用中的“不作为、慢作为、乱作为”问题。  

二是强化责任意识,扎实抓好扶贫资金监督工作。当前,正是该市决战、决胜脱贫攻坚的关键时期,时间紧、任务重、困难多,该市各级各部门树立大局意识、责任意识,认清形势,正视问题,勇于担当,紧盯扶贫资金管理使用的各个环节,不折不扣地执行中央关于打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,结合该市脱贫攻坚问题整改工作,采取强有力的措施,加强对扶贫资金的监督管理,确保脱贫攻坚工作取得实效。要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫相结合的原则,突出行业主管部门的主体责任,坚决杜绝只注重资金分配、不注重资金监管的老习惯、老做法。进一步加强对扶贫资金的审计,确保贫困群众的“救命钱”“保命钱”安全稳妥地到达扶贫项目和贫困群众手中。集中力量办大事,积极整合资金投入到脱贫攻坚工作中去,既要“应整尽整”、又要“合法合规”,千方百计把“蛋糕”做大。  

三是强化执纪问责,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。贺州市积极配合纪检监察机构开展扶贫重大资金项目执纪问责和扶贫领域作风问题督查工作。2018年截至10月开展专项督查3次,专题调研2次。该市充分发挥脱贫攻坚专项纪律检查组的作用,认真排查,全面掌握县(区)扶贫资金滞留的数额及具体情况,做到底数清、情况明;认真查找因项目实施进度缓慢、资金拨付不及时、项目管理不到位等因素造成资金滞留、影响效益发挥的问题,分清责任单位和责任人,督促制定详细的清理整改措施,确保各级专项扶贫资金年底清零;督促县(区)明确项目建设目标任务、工作标准、责任主体、完成时限,对扶贫工程项目实行目标倒逼管理,确保工程项目建设顺利推进。扶贫资金主管部门及其他行业扶贫部门或资金整合部门,发挥“近水楼台”的优势,在工作开展和日常监督检查中善于发现、敢于发现问题,并与纪检监察机关实现信息共享,及时将发现的违纪问题线索移交纪检监察机关,由纪检监察机关调查处理,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法追究责任。加强监督执纪问责,让扶贫资金这条“高压线”真正带上“高压电”。

 

信息报送:贺州市财政局   编辑:黄磊