• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

南宁市上林县“三创新”推动金融扶贫工作显成效

发布时间:2018-12-13 17:35   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

自2016年实施脱贫攻坚战略以来,南宁市上林县紧紧围绕扶贫工作中心,充分利用保险资源打响扶贫攻坚战,人保财险公司等金融企业勇于承担国有企业社会责任,响应国家扶贫号召,积极协助政府推动扶贫工作。

一是创新支农融资业务,开创金融扶贫新路径。2017年12月14日人保财险广西分公司与上林县人民政府签订《“政融保”合作框架协议》,人保财险对上林县的涉农企业(公司客户、合作社客户)开展支农支小融资业务,合作额度1亿元。上林县政府出资1000万设立风险资金池以1:10的比例扩大融资额度,政府承担50%的风险,人保财险向融资企业提供融资资金时存在50%风险敞口,融资企业需要购买支农支小融资还款保证保险来覆盖风险。截至2018年11月20日,人保财险已成功向上林县广西山水牛畜牧业有限责任公司、广西力拓农业开发有限公司等8家企业成功发放支农融资款项共计3450万元,拉动上林县肉牛养殖、水稻种植、高殖鱼、四季蜜芒果种植、农产品加工与销售等产业发展。

二是创新扶贫模式,开创农业扶贫保险新产品。2016年初,上林县政府通过金融贷款方式发展扶贫产业,采取“龙头企业+金融+合作社+贫困户”的扶贫产业发展模式,引进广西山水牛公司作为龙头企业带动合作社+贫困户养牛脱贫,同时开展了地方性政策肉牛养殖保险业务。人保财险公司2016年至2018年10月累计为各养殖合作社1175户贫困户的5275头肉牛提供了4219.6万元的保险保障,累计赔款125.7万元,为当地政府助推精准扶贫和建档立卡的贫困户提供了风险保障。上林澳洲淡水龙虾养殖项目是按照国家扶贫办的顶层设计,由粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地协助广西澳益农业发展有限公司实施的两广扶贫协作对口帮扶水产养殖项目,该项目采取“龙头企业+金融+合作社+贫困户”等扶贫产业发展模式, 2017年7月,澳洲淡水龙虾养殖保险独家首批出单承保116亩,为上林县大丰镇云温村100户居民建档立卡贫困户提供了174万元的保险保障。2018年,共承保260亩,提供了390万元的保险保障,赔款6.32万元;2018年1—10月已支付赔款28.7万元。

三是创新健康服务,加强补位扶贫保障。在2017年为结对帮扶工作人员投保团体人身意外伤害保险,解决扶贫工作人员后顾之忧的基础上,2018年,上林县政府大胆创新扶贫健康保障模式,通过引入商业保险运作模式,采取公开招标方式,为全县建档立卡贫困人口投保了人身意外伤害保险,人保财险南宁市分公司成功中标,每个贫困人员仅50元保费,每人保额高达148.1万元,共为全县98758名建档立卡贫困人口提供共计1462.61亿元的意外伤害保障额度,保障范围包括意外身故残疾、疾病身故、意外医疗费用补偿、意外住院津贴等,为上林县建档立卡贫困人口提供全方位的扶贫保障。

 

信息报送:南宁市财政局   编辑:黄磊