• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

贵港市财政局加强扶贫资金使用管理确保脱贫攻坚出成效

发布时间:2019-02-12 14:47   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2018年以来,贵港市财政局认真贯彻落实中央和自治区关于打赢“十三五”脱贫攻坚战的决策部署,全力做好资金保障工作,切实加大扶贫资金监管力度,提高资金使用效益。

一是建立财政稳定投入机制,加大财政专项扶贫资金投入力度。一方面,市本级及县(市、区)按照一般公共预算收入增量的10%(桂平市15%)比例增列当年专项扶贫预算,将当年清理回收存量资金中可统筹使用资金的50%以上用于扶贫开发;另一方面,积极整合落实上级专项扶贫资金。2018年,全市共筹措落实财政专项扶贫资金共11.84亿元,比上年相比增加2.92亿元,增幅达32.85%。通过紧盯财政扶贫资金支出进度,全年全市财政专项扶贫资金支出11.39亿万元,支出进度96.23%,主要用于基础设施、产业发展、人饮工程和农田水利、雨露计划及少数民族发展等项目。据统计,2018年全市修建村屯路1258条694.93公里、桥梁56座1214.98延米、人饮工程和农田水利41处,用于发展产业、村集体经济1.99亿元,有力推进了全市各项扶贫攻坚工作。

二是加强涉农资金整合,扩宽扶贫资金来源渠道。督促指导桂平市按照中央、自治区要求整合财政涉农资金1.76亿元,截至2018年12月31日支出1.67亿元,支出进度为95.03%,主要投向贫困户产业“以奖代补”项目、村级集体经济项目等农业生产发展0.44亿元,基础设施建设1.22亿元以及小额信贷贴息及雨露计划等其他项目0.09亿元,提高了财政涉农资金的精准度和使用效益。

三是强化清理县(市、区)闲置扶贫资金。深入分析每一笔资金的闲置情况,并按规定提出处理意见,全市2016-2017年闲置扶贫资金共20385.51万元,截至2018年12月31日,除未到期支付的质保金28.3万元外,其余闲置资金20357.21万元已全部清理完毕。

四是强化扶贫资金监管,保障扶贫政策、项目和资金落地落实。以深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理为契机,对县(市、区)财政扶贫资金使用管理进行专项督查,查出问题并及时反馈,督促县(市、区)立行立改,有效规范扶贫资金使用。积极配合贵港市扶贫开发领导小组按季度开展脱贫攻坚专项督导、按月统计报送财政扶贫资金、统筹整合财政涉农资金支出进度、及时在扶贫资金动态监控平台中录入相关数据。

五是全面推进扶贫资金绩效目标管理,提高扶贫资金效益。将中央层面42项、自治区层面59项以及市、县安排涉及扶贫领域的资金,全部纳入绩效管理,督促主管部门及时编报绩效目标,及时录入广西扶贫资金监控平台。2018年全市编报录入扶贫绩效目标项目190个,涉及金额18.03亿元,填报审核比例达到99.8%,确保扶贫资金都能产生相匹配的扶贫成效,防止扶贫资金损失浪费。

下一步,贵港市财政局将继续加大财政扶贫资金投入,强化资金使用管理,发挥财政资金的引导带动作用,提高资金使用的精准度,促进财政支持脱贫攻坚成效进一步提升。

 

信息报送:贵港市财政局   编辑:黄磊