• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

桂林市2018年财政扶贫资金支出进度达98%

发布时间:2019-02-19 14:43   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

今年以来,桂林市各级财政部门认真贯彻落实自治区和市委、政府关于加强财政扶贫资金使用管理的有关精神,多方筹措资金、加大财政扶贫投入,同时,依托财政扶贫资金动态监管信息体系,积极推动扶贫资金绩效评价,通过开展财政扶贫资金专项核查、统筹整合使用财政涉农资金试点、实行县区扶贫资金管理使用情况通报约谈制度等办法,不断加大对全市扶贫资金的支出和监管力度,加快扶贫资金的支出进度。

一、继续加强财政扶贫资金支出进度的通报和约谈。2018年7月6日,桂林市委书记赵乐秦,市长秦春成等对灌阳县、临桂区、兴安县、资源县、全州县等5个有扶贫开发工作任务的县区党政正职领导及相关负责人进行集体约谈,要求整改支出进度慢等相关问题。2018年10月自治区对灌阳等支出进度先后的8个县进行约谈,督促加快支出进度。财政扶贫资金支出进度的通报均发到县区主要领导。

二、建立和完善财政扶贫资金的管理制度。拟订《桂林市本级财政专项扶贫资金管理办法》《桂林市十三五扶贫重点项目奖补资金管理办法》《桂林市粤桂协作扶贫资金管理办法》等。

三、采取强有力措施,加快扶贫项目推进。各县区项目主管部门对项目工程进行拉网式清理,加快工程验收结算和账目申报速度,加快扶贫资金审核拨付,推进项目进展提高支出进度。

财政部门在政府采购、投资评审等方面加强部门联动,在确保安全前提下,简化程序,主动介入项目管理工作,加快办理拨付手续,即时申报即时审核即时拨付。

四、加强财政扶贫资金使用的督查和专项检查。整改各类扶贫审计、检查、巡视、督查等反映问题,进一步推动扶贫支出的规范运行。

通过努力,2018年全市筹措安排财政专项扶贫资金18.59亿元,支出18.3亿元,平均支出进度98.43%,高出自治区要求完成92%的支出目标任务6.43个百分点,财政扶贫资金的效益得到切实发挥。

 

信息报送:桂林市财政局  编辑:黄磊