• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

百色市财政多举措保障扶贫资金安全

发布时间:2019-03-29 09:05   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为切实做好扶贫资金监管工作,努力保障打赢脱贫攻坚战,近年来,百色市财政局加强扶贫资金监管,多措并举保障扶贫资金规范安全高效使用。

监管下沉,加强乡镇扶贫资金监管。一是督促和指导县级财政部门根据自治区有关文件要求,结合当地实际,制定扶贫资金监管操作办法,健全监督机制,明确县乡财政部门扶贫资金监管的职责分工、监管范围、监管内容、监管流程以及信息通达、考核评价、工作保障等具体内容,确保监管措施贴合实际、可执行、可操作;二是明确监管任务,要求县级财政部门每年要制定年度扶贫项目监管任务清单,明确县乡财政部门的重点监督范围;三是强化监督考核,要求各县财政局制定乡镇扶贫资金监管工作制度,对乡镇财政所履行监管职责情况进行督查和考核,对乡镇财政所监管中发现的违规问题开展检查核查。目前,各县已经完善乡镇扶贫资金监管体系建设,开展了有关专项检查,切实加强了乡镇扶贫资金监管。

全面覆盖,开展扶贫资金专项检查。百色市财政局根据自治区财政厅的有关部署,及时对右江区、田东县、平果县、那坡县等4个县(区)2017年以来各级财政预算安排用于脱贫攻坚的各类财政资金使用管理的规范性和效益性、各项扶贫政策落实情况进行重点检查。查出资金使用不精准、资金拨付不规范、挤占挪用扶贫资金、不按规定实行政府采购、资金滞留闲置、资金绩效不高等问题资金20多亿元。针对发现的问题,要求各县立即整改,并对整改进度进行跟踪问效,保证了资金使用的规范性。同时,严肃财政纪律,将检查过程中发现的5条违纪线索,依法向市纪委进行移送,增强了对扶贫领域违法乱纪行为的威慑力。

查调结合,为扶贫资金监管建言献策。在扶贫资金专项检查和日常监督的过程中,百色市财政局坚持检查和深入调研相结合,对各类违规问题深入剖析原因,重点关注因为制度不完善以及由于多个部门监管引起的政策冲突,并及时在检查报告中向上级财政部门进行反馈,提出针对性较强的政策建议。同时,加强对下级财政监督部门的督导,对其在资金监管过程中出现的难题,提供有针对性的意见建议,确保基层资金监管到位,保障资金有效使用。一是针对2018年扶贫资金专项检查中发现的问题,向自治区财政厅提出针对性意见,同时反馈给相关业务科室,建议其加强相关资金的监管;二是指导田林县等没有纳入2018年市级财政部门检查范围的县份开展扶贫资金领域自查自纠工作。

 

信息报送:百色市财政局  编辑:黄磊