• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

崇左市一季度财政收入质量明显改善财政政策积极增效

发布时间:2019-04-15 11:22   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

今年以来,崇左市财政部门认真落实积极财政政策,严格执行国家、自治区规定的减税降费政策,清理规范涉企收费行为,做到应减尽减、应免尽免,用财政收入的“减法”,换得发展活力的“加法”,更好地引导市场预期和发展信心,促进经济稳定增长。同时,强化收入征管责任落实,健全协税护税机制,严厉打击偷逃漏税,规范非税收入征管,促进应收尽收,一季度财政收入运行符合预期目标。截至3月底,全市组织财政收入累计完成17.77亿元,同比增加9369万元,增长5.6%。

一是积极推进综合治税,构建税收共治格局。针对崇左市糖、锰、水泥、建安房地产等重点行业等税源分散不易管理、税务部门征管力量有限的状况,崇左市财政、税务部门多次召开协调会,分析收入形势,研判征管动态,解决征管中存在的问题,强化联合管控机制。1—3月,在全市组织收入中,税收收入完成13.82亿元,比上年增加1.15亿元,增长9.1%。

二是积极涵养税源,挖掘税源潜力。从企业发展、地方税收贡献、资源消耗等方面,开展定性、定量分析,结合崇左市经济发展实际情况,将产业园区、南国铜业、南崇高铁、中铝稀土、中信大锰、龙赞木业等6个行业(企业)纳入优质税源培育企业,加强与投资单位、入园企业的沟通协调,认真落实各项优惠扶持政策,及时跟踪服务新增单位注册,掌握其经营规模和范围,摸清主营业务收入情况,为增收打下基础。

三是实施减税降费,减轻企业负担。成立崇左市“减税降费”专项工作领导小组,举办“一竿子贯到底”业务培训,设置小微企业咨询服务专窗等,不折不扣落实降低增值税税率、提高小规模纳税人起征点、统一小规模纳税人标准、个税改革等一系列减税降负政策措施,企业在税费、融资、人工、用能、物流等方面的成本再度明显减轻,加强了纳税人“获得感”。截至3月底,全市共减免税款1620万元,享受纳税户4600户,在支持创新型企业、出口企业、小微企业以及助力民生改善、三农发展和惠及工薪阶层等各个方面发挥了积极的作用。截至3月底,崇左市取消、停征、减征的收费项目57项。2019年1—3月全市同比降费2478万元。

 

信息报送:崇左市财政局  编辑:黄磊