• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

贺州市助力深度贫困区“土瑶”脱贫致富

发布时间:2019-04-17 15:13   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

贺州市平桂区辖区内有6个土瑶聚居行政村,是广西唯一土瑶聚居贫困程度最深的地区,是脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。2018年以来,市本级、平桂区共筹措财政性资金27920多万元,用于土瑶聚居区基础设施、产业发展,助力土瑶脱贫攻坚,取得初步成效。

编制规划目标,教育扶贫先行。编制《贺州市平桂区土瑶聚居深度贫困村脱贫攻坚规划(2018—2020)》,配套实施移民搬迁、产业发展、教育扶智、就业培训等系列扶持政策。在教育扶智方面,给予寄宿制学校土瑶学生每人每年1000元的膳食补助,对在平桂城区学校就读的土瑶学生每人每年300元的交通补助,让土瑶学生安心就读。选派优秀教师到6个土瑶村支教,招录土瑶村定向培养教师,给予每人每月400元的乡村教师生活补助以及300元的乡镇补贴,每人每年再补贴1万元,有力地稳定和充实了土瑶地区师资队伍。

狠抓移民搬迁,改善居住环境。土瑶地区计划搬迁340户2058人,其中:计划实施整屯搬迁7个自然村屯108户628人。截至目前,已搬迁216户1325人,其中:整屯搬迁63户375人。依托广西碳酸钙千亿元产业示范基地、平桂扶贫移民创业园等产业基地,集中安排就业742人。积极做好6个土瑶村229户危房户、无房户的农村危房改造和新建住房工作,目前,已落实 54户农村危房改造。

狠抓基础设施,改善发展环境。目前完成了20条68公里通村道路建设,完成了槽碓、明梅等村人饮工程项目,开通了沙田镇金竹村鸭尾寨、狮东村石岔片网络宽带。同时,投资5180万元新启动土瑶地区与外界联通的3条“经济通道”,目前已实现开工建设。

狠抓产业发展,增强“造血”功能。按照“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”的发展目标,2018年,贫困户新种植茶叶637.9亩;种植大肉姜1352.5亩;新种植杉树2697.5亩;新种油茶260.5亩;完成油茶低改600亩;种植冬笋196亩;养殖土猪1330头。土瑶村1200多亩村集体经济茶园已全部落实土地,已新种植茶叶380亩,剩余820亩将在2019年春完成种植,实现年度任务目标。6个土瑶村集体入股标准厂房建设资金分别达100万元以上,每年为各土瑶村集体经济增收5万元;加大“扶贫车间”建设力度,落实每个土瑶村15万元作为“扶贫车间”建设经费,建成投产竹编、瑶绣等“扶贫车间”7家,吸纳650多名土瑶贫困群众就业;组织开展竹编、瑶绣、灯饰加工等系列实用技能培训,提供就业岗位3500多个,实现转移就业2338人。

 

信息报送:贺州市财政局  编辑:黄磊