• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

贵港市出台加快推进农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案

发布时间:2019-06-12 12:57   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为了贯彻落实中央一号文件精神、推进农业供给侧结构性改革,创新财政支农方式,放大财政支农政策效应,提高财政支农资金使用效益,引导推动金融资本投入农业。近日,贵港市出台了《贵港市人民政府办公室关于印发加快推进贵港市辖三区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案的通知》(贵政办通〔2019〕36号),将在乡镇一级建立农业信贷担保服务站,进一步发挥农业信贷担保体系作用,解决农业发展“融资难”“融资贵”的问题,助力乡村振兴战略实施、现代农业发展和脱贫攻坚。

一、明确具体工作目标任务。一是2019年底全面实现广西农担贵港办事处服务覆盖市辖三区、农业信贷担保业务覆盖农业重点领域两个全覆盖。二是力争到2020年农业信贷担保机构在保余额2亿元以上,累计担保规模5亿元以上,农业信贷担保业务各项主要指标高于全区平均水平。

二、着力推进四个方面工作。一是构建新型“政银担”合作模式。按照“优势互补、合作共赢、信息共享、风险共管、责任共担”原则,构建新型“政银担”合作模式。二是支持自治区加快完善农业信贷担保体系基层服务网络建设。三是全面开展农业新型经营主体建档立卡工作。四是创新广西农担贵港办事处农业信贷担保服务。

三、建立跨部门协同机制。一是加大财政投入力度,努力争取自治区农业信贷担保机构给予贵港市更多的支持,市本级根据工作需要在本级财政预算中安排一定的资金,对积极参与当地农业信贷担保业务的银行业金融机构等进行补助,确保全市农业信贷担保体系建设顺利推进。二是建立财政、担保协同支农机制,提高财政支农资金使用效益。三是完善市辖三区农业信贷担保相关配套政策。

四、落实各部门责任与分工。一是明确市直各相关部门和市辖三区人民政府的工作职责,确保全市农业信贷担保体系建设顺利推进。二是建立绩效考核机制,将具体工作纳入绩效考核中,提高各级各部门工作积极性,压实责任。

 

编辑:黄磊