• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

钦州市财政谱写内部控制建设新篇章

发布时间:2019-08-12 17:58   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

钦州市牢牢把握单位负责人是内部控制的第一责任人的要求,切实加强单位内部控制建设的组织领导,主要领导亲自抓,建立起“制度健全、执行有力、监管到位”的内部控制建设体系。据统计,2018年度全市内部控制报告编报单位1091个,比上年增加75个,基本实现了全覆盖。其中:单位负责人担任内部控制领导小组组长单位数占97.89%,比上年提升1.24个百分点。2018年内控总体运行情况达到“良”以上等次的单位541个,占报送内控报告单位数的49.59%(下同);“中”等次的单位达509个,占46.65%;“差”等次的单位41个,占3.76%。

一、市政府主要领导亲自抓,开创全市内部控制建设新格局

钦州市从落实全面从严治党和优化国家治理能力的政治高度认识内部控制工作,主要领导亲自抓内部控制建设。针对全市内部控制建设存在的问题,市财政局专题向市人民政府报告,引起了市领导班子的特别重视。市长谭丕创4月22日批示:“请各县区、市直各单位切实加强单位内部控制建设的组织领导,主要领导要亲自抓,按照上级财政部门确定的总体要求和具体部署抓好内部控制建设这项工作,确保制度健全、执行有力、监管到位,高质量完成内部控制建设各项工作任务”。市长批示精神很快批转到各县区,同时贯彻到市本级各部门单位,有力地促进了各县区、各部门单位对内部控制建设的组织领导,形成了全市上下“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全员参与”内部控制建设的良好氛围。

二、市财政局主要领导亲自抓,夯实全市内部控制建设坚强支撑

市财政局领导班子高度重视内部控制建设,建立内部控制专题会、局长办公会、党组会的议事决策程序,健全“三重一大”党组决策机制,据统计2018年涉及内部控制议题上局长办公会的有9项,其中列为“三重一大”事项上党组会的议题有8项。市财政局成立内部控制领导小组,局长亲自担任组长,其他班子成员全部在领导小组中任职,并明确职责分工。平时班子成员按份内职责抓好内部控制建设,关键时刻局长亲自过问内部控制建设。当在年初务虚会上会计管理科汇报全市内部控制建设遇到的问题与困难时,局长当即责成会计管理科尽快将问题与困难形成专题报告向市政府汇报。局长亲自向市政府主要领导汇报,市长专门作出批示,很快就扭转不利局面,全市内部控制建设由此谱写新篇章。

三、单位主要领导亲自抓,扎牢单位内部控制建设藩篱

单位负责人对本单位内部控制的建立健全和有效实施负责,单位负责人对内部控制重视程度,决定单位内部控制建设质量。市住建局加强内部控制组织领导,健全内部控制组织机构,主要领导亲自抓内部控制,如当内部控制牵头部门汇报单位内部控制培训经常有人无故缺席问题时,当即要求抓好培训纪律,实行培训二次签到和纪律通报制度,使单位内部控制建设走上正轨,该单位内部控制报告编报质量连续多年保持优良。钦南区政府办针对该区2018年度内部控制报告编报进度偏慢的问题,及时启动督办程序,确保了该区2018年度内部控制报告编报工作按时完成。

四、市委常委单位带头抓,引领全市内部控制建设再上新台阶

由于市委常委单位的重要性,对全市其他行政事业单位的内部控制建设有很强的指导性和示范性,抓好市委常委单位内部控制建设能充分发挥正面激励作用。因此,市财政局非常关注市委常委单位内部控制建设,通过情况通报、业务交流、专业辅导加强指导,市委常委单位也非常重视内部控制建设的组织领导,如市政府办针对财政指出的内部控制报告编报质量“回头看”中发现的问题,从办领导到员工高度重视,不断交流学习,深入整改,从根本上解决问题,2018年市委常委单位内部控制报告全部达到良以上等次,引领全市内部控制建设再上新台阶。

 

编辑:黄磊