• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

北海财政巧用“加减乘除”坚持过“紧日子”助力老百姓过“好日子”.

发布时间:2019-08-12 18:01   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

在自治区的统一部署下,北海市积极做好财政“加减乘除”四则运算, 坚持过“紧日子”助力老百姓过“好日子”。

一、做好“加法”,要加大财政支出力度
坚持有保有压,保障“三保”支出,聚焦重点领域和薄弱环节,进一步调整优化支出结构,加大财政支出力度。2019年上半年北海市一般公共预算支出93.75亿元,完成全年支出目标的49.5%,同比增长23.44%,增幅排名全区第2。其中:涉及稳增长的财政重点支出77.16亿元,同比增长17%;民生支出67.39亿元,同比增长16.95%。一般公共预算支出、重点支出及民生支出的增幅均排名全区第二;财政支出进度、增幅稳步提升,财政资金效益进一步提高。

二、做好“减法”,大力压减一般性支出
积极贯彻落实中央经济工作会议和全国财政工作会议有关精神,北海市严格做好压减2019年部门预算一般性支出工作,牢固树立政府带头过“紧日子”思想,大力压减一般性支出,刚化硬化部门预算约束。其中一般性支出压减6%,“三公经费”压减3%。全市压减2019年初部门项目支出预算中的一般性支出11,234.45万元,其中:“三公”经费压减234.36万元。市本级(含城区)压减11,060.45万元,合浦县压减174万元。压减资金全部由财政部门收回总预算统筹使用,主要用于稳增长、调结构和惠民生等关键领域支出以及市委市政府确定的重点项目支出,不再安排用于一般性支出。

三、做好“乘法”,减税降费激发市场主体活力
扎实推进减税降费政策落地生效,以减税降费为契机激发市场主体活力,让每一名纳税人和缴费人获得减税降费大礼包。一是开展多渠道、广覆盖的减税降费政策宣传解读,有效引导市场主体和社会预期。二是密切跟踪,深入分析减税降费措施对企业税负、财政收入变化情况等方面的影响,认真研究及时妥善加以解决。三是加大监督检查力度,及时督促各级财政部门落实措施,推动政策及时落地,确保企业和群众切实享受到政策红利。2019年上半年北海市减税降费政策共减收5.24亿元,企业负担明显降低,营商环境得到优化,有效助力高端服务业的集聚以及重大项目落地建设。

四、做好“除法”,全面深化财税体制改革

全面深化财税体制改革,稳妥推进基本公共服务领域市与县区财政事权和支出责任划分改革,逐步建立权责清晰、财力协调、区域均衡、标准合理、保障有力的基本公共服务制度体系和保障机制。充分运用新一轮市级财政管理体制,加快与园区财政结算事项办理,增强园区资金统筹能力,加快推进惠科产业园、三诺集团、中电信息港二期等重大项目建设。稳步推进市管县财政体制,充分调动县区发展的积极性,可用财力比之前翻一番。2019年上半年合浦县组织财政收入9.8亿元,直冲10亿元大关,同比增收2.5亿元,增长34.28%,增幅进入全区县区前十,财政收入总量、增量和增幅均创历史新高。

 

编辑:黄磊