• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

柳州市财政局突出“三个抓手”推动减税降费政策落地

发布时间:2019-08-12 17:59   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

今年以来,中央和自治区实施更大规模的减税降费政策,对以制造业税收为主要税源的柳州市财政运行带来严重影响。面对严峻形势,柳州市财政局严格贯彻落实自治区人民政府《全面支持落实减税降费政策确保财政收支平稳运行工作方案》,提前谋划,迎难而上,推动减税降费政策落地。

一、以健全机制为抓手,着力强化组织领导

健全机制夯实基础,成立柳州市政府和柳州市财政局减税降费工作领导小组“双机构”,建立“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协同抓的组织领导机制。协同部门聚力共治,组织全市各相关单位参加减税降费工作市县长视频培训,并召开减税降费政策落实协调会,定期研究部署减税降费工作,构建沟通协调、信息共享、业务交流、合作宣传等长效机制,形成跨部门联动配合的减税降费工作合力。及时细化政策措施,根据国家和自治区出台的减税降费具体政策,结合柳州市实际,制定《柳州市进一步减轻税费负担的二十四条措施》《关于贯彻落实降低社会保险费率有关问题的通知》等具体措施,细化配套操作办法,确保政策落实到位。

二、以核实检查为抓手,确保政策落实落稳

组织开展减税降费落实情况核实工作,认真开展自查自纠,跟踪减税降费政策落实情况,及时解决政策落地过程中出现的困难和问题。通过开展上半年综合督查、落实收费基金减免政策工作推进会等形式,对各县区收费基金减免政策落实情况开展全面自查,清理规范违规收费基金,对减税降费实施效果进行跟踪评估,确保政策落实到位。认真开展对照整改,学习领会减税降费工作调研监督情况通报,举一反三,对照检查,形成任务清单,及时整改。听取基层干部和纳税人意见建议,认真梳理、归纳、合并,确定问题共计8大类34个,并积极给予答复和采纳实施。

三、以跟踪问效为抓手,推动释放改革红利

通过加强各方联动、强化对政策落地的跟踪、对企业开展实地调研、进行宣传指导等方式,柳州市累计减税降费约32.91亿元,减税降费政策成效明显。一是新增减税降费约19.8亿元。其中:在深化增值税改革政策中新增减税7.1亿元,小微企业普惠性减税政策新增减税2亿元。二是减行政性收费2.54亿元。包括清理规范行政事业性收费,落实整改预防性体检费等,减少缴费人负担。三是减社保费10.57亿元。据人社部门测算,社保降费政策实施后,2019年5月至12月可减轻全市参保单位社会保险费负担共计10.57亿元,其中小微企业共减负2.6亿元,切实为实体经济释放改革红利。

 

编辑:黄磊