• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

河池财政推动扶贫领域腐败和作风专项治理工作向纵深开展

发布时间:2019-09-10 17:57   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2019年,河池市财政局强化政治责任和担当,以实施扶贫资金动态监控系统和开展“十大百万”扶贫产业工程腐败和作风专项治理工作为抓手,通过一把手亲自抓亲自过问,将治理责任层层传导到县(区)。开展专项治理工作以来,全市财政系统建立工作机构12个,运用典型案例开展警示教育2次,结合扶贫资金自查自纠、专项检查等方式查找问题线索,共检查扶贫政策19条,检查扶贫项目238个,检查扶贫资金9.33亿元,发现问题39类(项),已完成整改33类(项),移交问题线索6条,专项治理工作取得初步成效。

一是建章立制,高位推进专项治理工作。河池市财政局先后印发《河池市财政局开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》《河池市财政系统开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案》和《河池市财政局开展“十大百万”扶贫产业工程腐败和作风专项治理工作方案的通知》,明确专项治理工作任务目标、工作措施和步骤,并成立由局党组书记、局长担任组长,其他班子成员担任副组长,科室主要负责同志担任领导小组成员的河池市财政局扶贫领域腐败和作风专项治理工作领导小组,各县(区)财政部门也相应成立专项治理工作领导小组和制定方案,全市财政系统扶贫领域腐败和作风专项治理工作得以全面统筹推进。

二是切实抓好扶贫资金使用和管理工作。一方面报请市人民政府审定印发《河池市财政专项扶贫资金管理实施细则》,进一步完善财政扶贫资金市级监管措施。另一方面,河池市财政局会同市扶贫办下发《关于加快财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农资金支出进度的通知》和《关于开展财政专项扶贫资金及其它涉农资金支出质量自查自纠工作的通知》,督促各县(区)切实采取措施加快扶贫资金支出进度,并对资金支出质量开展自查自纠,坚决杜绝“以拨代支”“虚列支出”的行为。2019年上半年,全市共筹集财政专项扶贫资金31.02亿元,实际支出20.11亿元,平均支出进度为64.8%,高于绩效考评要求进度24.8个百分点。全市统筹整合财政涉农资金25.21亿元,实际支出13.16亿元,平均支出进度为52.2%,高于绩效考核进度12.2个百分点。2018年统筹整合结余结转资金(除按规定预留的质保金外),已于2019年6月30日全部形成支出。

三是加强扶贫惠农资金的监督检查。河池市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作以来,11个县(区)共投入力量2872人,治理涉及“一卡通”补贴项目49项,治理乡镇139个,治理行政村1615个,到村到户调查19581户,问询68955人,摸排出“一卡通”总量1733056张,涉及到6家银行,市本级收到问题线索17条,移交纪检监察部门问题线索1件,追缴收回危房改造结余资金3953.27万元,返还发放资金43.06万元。

四是开展扶贫资金审计和动态监控工作。河池市财政局想法设法克服人少事多的困难,派出两名业务骨干参加由市审计局牵头开展的扶贫审计工作,扶贫资金审计工作覆盖金城江、宜州、罗城、环江、巴马、都安、大化7个县(区)(2018年已对南丹、东兰、凤山、环江开展审计),全市实现对全部县(区)扶贫资金审计全覆盖。同时,在自治区财政厅的统一部署下实施扶贫资金动态监控系统,初步实现扶贫资金动态监控全覆盖。截至2019年8月10日,全市纳入扶贫资金动态监控系统指标金额155.85亿元,其中扶贫资金53.92亿元。

五是加强对县(区)扶贫资金使用情况的督促指导。市财政局主要领导和分管领导多次带队到各县(区)对脱贫攻坚、统筹整合涉农资金及财政收支和扶贫资金使用管理、支出质量等工作开展调研,帮助贫困县解决工作中遇到的实际问题。同时,河池市财政局根据河池市脱贫攻坚指挥部统一安排部署,由局主要领导带队组成工作组深入环江、东兰、巴马、凤山等4个2019年计划脱贫县,开展为期40天的夏季提质增效服务基层促脱贫活动,帮助贫困县认真梳理扶贫资金投入、统筹整合方案制定、扶贫资金使用和管理、扶贫项目和资金公示公告、中央巡视反馈问题整改、扶贫资金支出质量方面存在的问题和风险点25个,为确保贫困县年内如期完成脱贫摘帽目标任务打下基础。

 

编辑:黄磊