• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

南宁市强化措施切实做好“三保”工作

发布时间:2019-09-11 15:49   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

今年以来,南宁市加强经济形势分析,强化收入征管,多方筹措资金,切实做好全市 “保工资、保运转、保基本民生”(以下简称“三保”)工作。2019年全市县级“三保”年初预算安排合计232.42亿元,整体上看,国家标准的县级“三保”支出项目基本得到保障,截至2019年7月底,全市12个县(区)无拖欠以前年度国标工资情况。

一、开源增收,增强“三保”可用财力。加强收入管理,坚持依法征管、应收应收,确保“三保”可用财力稳定增长。特别是通过加强对县(区)财政工作的督促指导,密切与各级各征收部门工作配合,努力抵消减税降费政策带来的可用财力下降影响。全市1-7月财政收入累计完成541.46亿元,增收47.04亿元,增长9.51%,其中:一般公共预算收入完成243.09亿元,增收14.58亿元,增长6.38%;累计争取国家和自治区财政转移支付231.41亿元,同比增长13.19%。

二、构建节约型财政,把有限的财政资金用在刀刃上。针对2019年可预见性的地方可用财力减少的局面,全市各级政府牢固树立过紧日子思想,切实开展预算支出压减工作。除2019年各级财政的一般性支出均按年初预算的6%,“三公”经费按年初预算3%进行压减外,各县(区)还结合自身实际,采取有针对性的支出规模控制措施。例如:江南区在切实承担工资保障主体责任、加强财力统筹全额保障国家标准工资发放的同时,一是结合自身财力严控地方出台的各种津补贴和绩效奖金等人员待遇发放标准,不相互攀比,不盲目扩大发放范围。二是着力遏制机构人员膨胀。严格按照机构改革要求,切实加强机构编制管理,严格落实财政供养人员“只减不增”的要求,不以机构改革为借口,随意增加人员编制和经费安排。严格控制编外人员的规模,避免造成财政重大负担。

三、保障有序,优化支出结构。面对财政增收压力大,“三保”刚需支出规模不能减的财政收支保障实际情况,积极优化支出结构,落实《预算法》“无预算不安排支出”的规定,按照轻重缓急原则集约安排财政资金。例如:上林县通过强化预算管理,实现“三保”从源头抓起。在编制2019年部门预算时,遵循“保工资、保运转、保基本民生”的原则,根据财力状况,先确保足额安排工资预算、再安排运转经费、基本民生经费预算,在确保“保工资、保运转、保基本民生”经费足额保障后,足额安排扶贫专项经费,再根据工作轻重缓急情况安排其他专项经费。

 

编辑:黄磊