• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

北海市财政做好财政收支预算管理支持落实减税降费

发布时间:2019-09-11 17:48   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

今年以来,北海市各级财政部门认真贯彻落实中央和自治区关于减税降费决策部署,实施加力提效积极财政政策,强化统筹,开源节流,硬化约束,防范风险,做好财政收支预算管理工作,确保减税降费政策落到实处,确保财政平稳运行。

一、多渠道开源弥补减收,确保财政平稳运行

一是落实自治区《全面支持减税降费政策确保全区财政收支平稳运行工作方案》,印发《北海市财政局关于落实应对减税降费弥补财力缺口方案有关事项的通知》,制定细化具体措施,全力应对减税降费形成的财政收支缺口。二是加大土地出让力度,增强财力及库款资金保障能力,确保财政平稳运行。三是加强国有资本经营预算管理,2019年市本级将国有企业应交利润的上缴比例从16%提高到20%,年初预算将国有资产经营权转让收入3.63亿元调入一般公共预算统筹财力。

二、大力压减一般性支出,统筹盘活存量资金

一是牢固树立过“紧日子”思想,严格按照自治区要求,一般性支出压减6%、“三公”经费压减3%,北海市共压减一般性支出1.12亿元,压减“三公”经费234.36万元。二是继续加大存量资金盘活力度,对各部门结余结转资金以及年底前难以使用的预算资金,按规定全部收回总预算统筹,共收回各类资金6.24亿元,收回的资金优先用于落实“三保”支出,支持打赢三大攻坚战等重点领域。

三、加大对下转移支付力度,确保“三保”支出

一是强化财政库款保障,出台《北海市本级国库资金保障管理办法》,加强财政库款管理,重点强化库款调度的“三保”优先机制,确保库款运行安全。二是组织县区进行“三保”摸查,强化县区预算执行情况跟踪,确保全市不存在国家标准的“三保”特别是保工资保障风险,坚决兜住 “三保”底线。三是积极统筹中央、自治区和市本级自有财力,加大对县区转移支付力度。共下达县区2019年均衡性转移支付资金、农业转移人口市民化奖励资金、革命老区转移支付增量资金9.1亿元,增强县区“三保”能力。同时市本级财力共补助县区5.67亿元,促进县区社会经济平稳发展。四是对北海市收费取消后保留职能的12个单位足额安排经费,市本级预算共安排3342.72万元,全力保障部门单位的正常运转。

四、硬化预算约束,依法依规调整预算

进一步强化对县区财政管理工作的管理,加大对县区年初预算及预算调整审核力度,强化督促指导,严格把关县区预算收支情况,并按程序报送自治区财政厅备案。强化落实预算法要求,加大对部门单位预算执行情况的通报考核,压实预算单位主体责任,大力压减部门一般性支出和低效无效支出。同时,全面推进预算绩效管理,制定北海市《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,部门绩效目标管理实现部门全覆盖,引入第三方机制开展项目支出和部门整体支出绩效评价工作,提高财政资金使用效益。

五、全面加强政府债务管控,防范地方债务风险

一是成立政府性债务管理领导小组、建立政府债务管理联席会议制度,制定地方政府性债务风险应急处置预案,不断健全各项机制。二是进一步加大债务化解的力度,把需要财政筹措资金还本付息以及化解隐性债务的事项提到预算保障更重要的位置,排到“三保”之后进行优先保障,确保防范工作落实到位。三是着力压实债务主体的偿债责任,印发《关于从税收分成和预算中扣回应付政府债券本息的通知》,对自筹资金偿债的单位,全部要求细化资金筹措具体方案,不能按时落实的将采取预算扣减,确保到期债务偿还资金的及时足额筹措,确保偿债计划执行到位。

 

编辑:黄磊