• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

南宁市聚力推进农村综合改革助力乡村振兴

发布时间:2019-09-12 18:42   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2019年,南宁市财政局积极作为,投入各级财政资金5.5亿元,做好新时期农村综合改革工作,为新时代首府乡村全面振兴添砖加瓦。

一是突出重点目标,实现良好开局。2019年,南宁市农村综合改革工作主要围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以乡村产业振兴、生态振兴等为目标,在全市范围内统筹推进农村公益事业财政奖补建设、美丽乡村试点建设、扶持壮大村级集体经济发展和农村公共服务运行维护机制建设试点工作,建立健全城乡融合发展体制机制,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,不断夯实各项农村基础设施建设,推进一二三产业融合发展,提升产业整体效益和带动农民增收,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

二是科学规划、严格申报,确保农村综合改革各项目顺利实施。针对今年农村综合改革资金下达比较晚,时间紧,任务重的特点,要求各县区立足当地实际、整体谋划、统筹兼顾,选择各级党委政府重视、特色产业优势明显、整合资金措施得力、村两委战斗力强、群众意愿强烈的区域推动工作开展。以“农村事,村民议”为原则,按照“严格把关、严格标准、宁缺毋滥”的精神,由各县区财政局会同有关部门负责项目的选点规划、方案编制、实施管理和评审工作,择优确定项目,并报送市财政局备案,同时要求各县区利用南宁下半年天气晴好,降雨较少的特点,加快项目的推进建设力度,确保今年各项工作任务圆满完成。

三是五大举措齐发力,确保项目落地见效。南宁市农村综合工作主要围绕五个方面开展:持续构建农村生态文明发展机制,结合农村人居环境整治三年行动,持续推进“美丽南宁”幸福乡村建设。推动村级集体经济持续健康发展,探索发展壮大村级集体经济的有效实现形式,增强村级自我发展和自我保障能力。构建乡村治理新体系,探索农村公共服务运行维护建设试点新模式,健全村民自治机制,增强村民民主决策参与能力,推进乡村治理体系和治理能力现代化。弘扬乡村传统文化,协调好美丽乡村建设与历史文化保护传承的关系,盘活民族特色文化资源,发展乡村文化旅游。建立健全农民持续增收机制,激发农民积极就业创业和勤劳致富的内生动力。

四是充分发挥以往实战经验,推动乡村振兴战略。南宁市农村综合改革工作充分运用农村税费改革和农村综合改革两阶段二十年扎根乡村主战场的宝贵实践经验,发挥农村综合改革在统筹协调、体制创新、资源整合等方面的优势,通过支持基层因地制宜项目化推动乡村振兴战略,为全市乡村振兴战略制度框架和政策体系形成提供经验,为推动乡村全面振兴释放改革新活力。

 

编辑:黄磊