• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

百色财政积极统筹资金扶持壮大村级集体经济

发布时间:2019-09-30 18:43   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

近年来,百色市把发展村级集体经济作为抓基层、强基础的重要抓手,作为增强村级党组织服务能力的重要举措,积极探索多元化发展模式,推动村级集体经济不断壮大。2016至2019年8月底,百色市所属县级财政统筹整合各类涉农资金投入村级集体经济发展13.23亿元。2019年上半年,全市村级集体经济总收入2763.75万元,同比增长49.1%。

一、抓好规划引领,实行因村施策扶持

市县乡村四级联动,各相关部门通力配合,形成上下贯通、齐抓共管的工作局面。各县(市、区)结合实际,制定各县(市、区)发展壮大村级集体经济三年行动实施计划,抓好规划引领,实行因村施策。在财政财力紧缺的情况下,统筹安排资金,投入发展农村村级集体经济。如田林县,按照“一乡一规划、一村一计划”要求,制定乡村两级发展规划,全县168个行政村(社区)都有村级集体经济发展项目列入田林县2018-2020年脱贫攻坚项目库储备项目。2016年,投入发展农村集体经济资金500万元,用于八渡笋种植、核桃种植、芒果种植、柑桔种植以及养牛等项目;2017年,统筹整合200万元用于全县25个贫困村发展农村集体经济项目;2018年,统筹整合使用4376万元,集中投入发展农村集体经济。市县财政的投入,为百色村级集体经济发展提供了强有力的资金支持。

二、盘活资产,发展“实体经营型”集体经济

结合农村集体产权制度改革,按乡镇主导、村民自愿的原则,村民合作社通过盘活资产,以合作共建、资源入股、土地流转、承包租赁等多种方式发展村级集体经济。如靖西市新靖镇鹅泉村,村民合作社借助毗邻旅游景区优势,通过盘活村部闲置办公场所,将闲置的村部办公楼二楼进行更新改造,发展特色民宿,利用闲置办公场所留地建设经营停车场,协调服务景区土地流转等方式,为村集体经济带来13.5万元的收入。通过盘活资产,汇聚“三资”,弥补了财政投入不足,增强了村级集体经济的发展能力。

三、村企合作,发展“红利型”集体经济

针对村民合作社经营管理人才缺乏、不善经营管理的问题,引导村民合作社与效益好的企业合作,获取分红,增加村级集体经济收入。如田阳县统筹安排财政扶持资金1000万元用于52个贫困村光伏合作建设,利用老乡家园一、二期等屋顶安装分布式太阳能光伏发电。项目建成投产后, 2018年每个贫困村年平均获得0.7万元以上收入。预计2019年,贫困村光伏发电预计总收入68万元,每个贫困村集体经济收入约为1.3万元以上。

四、因地制宜,发展“产业型”集体经济

本着宜种则种、宜养则养、宜服则服的原则,安排一定财政资金作为村发展产业本金,鼓励村民合作社结合本村实际,注重长中短项目相结合,着力培育一个主导产业,助推村级集体产业发展。如乐业县根据本县特色产业优势,整合各类扶贫资金,投入1800万元,在甘田镇板洪村牙意屯打造了1700亩村集体经济猕猴桃产业园,各村在产业园内发展10亩以上的猕猴桃产业,实现所有行政村猕猴桃产业全覆盖。预计2019年,每个村的猕猴桃产业园收入达2万元以上。到2020年,猕猴桃进入丰产期后,预计每个村仅产业园就可获得5万元以上的集体经济收入。    

 

编辑:黄磊