• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

桂林市创新财政扶贫资金管理出成效

发布时间:2019-10-08 15:33   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2019年,我市各级财政部门切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,积极创新资金扶贫资金投入和管理模式,强化以成效为导向的资金使用方式,确保扶贫资金使用的针对性、有效性,不断提升资金使用效率,扶贫资金监管取得了新的成效。2018年度全区财政扶贫资金绩效考核中,桂林市绩效评价等次为A级(≥90分),县绩效评价等次A级(≥90分)共9个,县级A级率约70%。

一、创新投入,促使脱贫攻坚财力支撑强化明显

一是争取县级财力。从2018年起,自治区财政厅在核定均衡性转移支付标准财政支出时,资源、龙胜、灌阳县享受在全区平均补助系数基础上增加20%的特殊支持政策。

二是大幅提高专项扶贫投入规模。2019年,全市共筹措落实财政扶贫资金12.33亿元,财政专项扶贫资金连续三年增幅超过20%。

三是优先安排政府债务限额。主动调整政府债务限额投向,优先保障扶贫相关公益性资本支出需求。

四是涉农资金统筹整合质量稳步提升。2019年已实际整合3.46亿元,聚集于规范,在因需而整的基础上切实做到应整尽整。

五是财政贴息引导金融扶贫投入。截止6月底,当年贴息2890.82万元,扶贫小额信贷余额达到12.03亿元,惠及贫困户数30120户。

六是积极调拨国库资金。为支持相关县区扶贫项目的实施,市财政在向上争取资金的同时,克服自身困难,从市本级资金中积极调拨资金,2019年初步统计,已调拨给各县5000多万元国库资金,保证扶贫项目的支出。

二、创新机制,促使扶贫资金长效监管见成效

一是建立扶贫监管大格局。将支持“两不愁三保障”脱贫标准的42项中央资金和59项自治区资金全部纳入扶贫资金总台账进行精细化管理。

二是建立全市扶贫资金动态监控平台。针对各类资金的具体情况和监管要求分类设置了预警规则,提升扶贫资金使用的精准性和有效性。

三是开展扶贫资金预算执行动态通报。在每月通报扶贫资金预算执行的基础上,每月20号开展预通报,及时预警支出进度偏慢的县区。

四是实行成员单位分片区包干责任机制。将全市划为14个片区,各成员单位重点从工作程序上督促县区及时推进问题整改和年度重点工作。市财政局还为落实中央巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作要求,进一步理顺局内脱贫攻坚工作机制,构建财政“大扶贫”格局,2019年6月27日印发《关于健全桂林市财政局脱贫攻坚领导小组办公室工作机制的通知》(市财农〔2019〕44号),成立桂林市财政局脱贫攻坚工作领导小组办公室工作专班(以下简称工作专班),并在桂林市财政局脱贫攻坚工作领导小组(以下简称领导小组)下设12个工作组,对接桂林市扶贫开发领导小组各专责小组,制订工作任务分解表,认真履行主体责任,逐项细化措施,扎实推进相关工作。

五是统筹整合审计、财政等监管力量。采取上下联动方式,对所有贫困县扶贫资金使用情况进行专项检查。

三、创新管控,促使地方金融扶贫管理水平持续提升

一是建立金融扶贫工作联席会议制度,持续稳妥开展金融扶贫工作。

二是协同金融监管机构,成立小额信贷扶贫资金风险防范处置小组,落实扶贫小额信贷防控措施、做好处置方案。

三是完善扶贫资金风险补偿金管理办法。2019年,设立风险补偿金1.63亿元,到位率123.67%。各县区财政部门还根据自治区扶贫小额信贷管理办法和风险补偿金管理办法等文件的规定,基本上在2019年7月29日前建立健全县级扶贫小额信贷风险补偿金相关制度。

四是规范扶贫小额信贷财政贴息资金管理。财政部门坚持突出问题导向,坚持从严管理、精准使用的要求,督促扶贫部门全面梳理、查找扶贫小额信贷贴息资金使用管理过程中存在的问题。尤其要关注动态调整剔除户和其他特殊情况下的贴息资金使用及追回情况,如借款人死亡、外嫁或迁出户口、被收监等,确保贴息资金严格投向建档立卡贫困户,并对国家和自治区层面各类考核、督查、检查、审计提出的问题或反馈的意见,会同相关主管部门及时整改,追回贴息资金。

四、创新协作,促进东西部扶贫资金充分发挥效益

2017年起,广东省按照中央的部署和要求加大了对广西财政援助资金,与我市资源、龙胜建立两地联席会议制度和互访制度,共同探讨扶贫协作工作思路,研究确定两地扶贫协作规划、年度计划以及重大扶贫协作项目。为规范资金使用,市财政制订《桂林市粤桂扶贫协作资金使用管理办法》(市财规[2018]1号)为规范和加强粤桂扶贫协作资金(以下简称协作资金)使用管理,提高资金使用效益,推进合作协作,打下良好基础。2018年积极争取东西部扶贫协作帮扶资金5660万元,其中资源县2930万元、龙胜县2730万元,东西部扶贫协作资金全部纳入预算管理。2019年各级财政还对2016-2018年广东帮扶广西财政扶贫协作资金,特别是广东各级财政在《东西部扶贫协作协议》确定的帮扶资金额度以外给予广西各级的帮扶资金使用情况进行全面自查。

五、创新服务,促使加快扶贫资金拨付速度

全面清理扶贫资金审核拨付流程,严格执行工作限时办结制,加快资金拨付速度。县级财政部门主动牵头会同项目主管部门,进一步梳理优化资金拨付流程,在确保资金安全的前提下尽可能简化资金拨付流程,取消不必要的审核环节,明确每个审核环节的责任主体和职责分工,并执行限时办结制。县级项目主管部门在接到申请后10个工作日内完成审核并出具意见,县级财政部门在接到资金拨付函后5个工作日内完成资金拨付,从而加快了扶贫资金的支出进度。2019年1-7月我市财政扶贫资金的支出进度为75.9%,在全区支出进度排名第一,高于全区平均进度11.9个百分点。

 

编辑:黄磊