• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

梧州市出台医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施暂行方案

发布时间:2019-11-07 09:35   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

近日,梧州市印发《梧州市医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施暂行方案》(以下简称《暂行方案》),稳妥推进医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革,进一步提高全市各级人民政府医疗卫生领域服务的能力和水平,逐步建立权责清晰、财力协调、区域均衡、标准合理、保障有力的医疗卫生领域制度体系和保障机制。

《暂行方案》在保持现有财力格局和规模总体稳定的基础上,明确医疗卫生领域财政事权保障标准和支出责任划分。结合中央、自治区项目整合情况,优化整合事权项目,将梧州市医疗卫生领域财政事权和支出责任划分为公共卫生、医疗保障、计划生育、能力建设四个方面,具体包括基本公共卫生服务、地方公共卫生项目、城乡居民基本医疗保险补助、城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补助、地方计划生育奖励扶助项目、医疗卫生机构改革和发展建设、卫生健康能力提升、医疗保障能力建设等,进一步提高医疗卫生领域财政事权和支出责任体系划分的科学性。

《暂行方案》明确了市以下财政事权范围,相应为市财政事权、县(区)财政事权、市与县(区)共同财政事权。一是市或城区财政事权,包括疾病应急救助、能力建设项目2项,由市或城区承担支出责任。二是城区财政事权,包括将城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补助(城乡困难群众)、地方计划生育奖励扶助项目(对农村计划生育家庭夫妻,子女一个或两个死亡,不再生育也不收养子女的补助)、城乡医疗救助3项,由城区承担支出责任。三是市与城区共同财政事权,包括基本公共卫生服务、地方妇幼保健项目、其他地方公共卫生项目、城乡居民基本医疗保险补助、城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补助(重残、建档立卡贫困人员)、地方计划生育奖励扶助项目(除农村计划生育家庭夫妻,子女一个或两个死亡,不再生育也不收养子女的补助项目以外的其他奖励扶助项目)6项,由市与城区共同承担支出责任。

为保持现有市与城区财力格局总体稳定,《暂行方案》明确了政策配套措施保障,改革后相关事项涉及支出变化的,通过市与城区年终结算上解等方式处理。对中央在贫困县安排的公益性项目,严格落实取消县级和连片特困地区市级配套资金的政策。同时,切实做好明确管理职责、完善转移支付制度、建立动态调整机制等保障措施。

 

编辑:黄磊