• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

钦州财政积极推进预算绩效目标审核确保绩效管理“生命线”

发布时间:2019-11-07 10:12   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

绩效目标是全面实施预算绩效管理的起点和基础,是全过程预算绩效管理“生命线”,为进一步提高预算绩效目标编制的科学性、规范性和有效性,钦州市财政局严格把控2019年预算绩效目标申报审核,从源头上强化预算绩效管理,保障绩效管理“生命线”。

一是创新审核模式。钦州市财政局转变以前预算绩效目标“重申报,轻审核”的管理方式,选取2019年度67个重点项目支出绩效目标和11个部门整体支出绩效目标开展可行性、适当性、相关性、完整性审核,首次委托第三方中介机构对绩效目标进行复核,利用书面审查和现场审核反馈等形式点对点对预算单位绩效目标编制进行指导和培训。

二是确保审核质量。2019年度的绩效目标审核工作,重点关注绩效目标的内容是否完整、明确、清晰,与部门职能、事业发展规划是否相关,绩效目标是否细化、量化,在既定资金规模下绩效目标是否过高或过低,所采取的措施是否切实可行。原报送的绩效目标中绩效指标共745项,经评审,新增及修改1417项,最终批复的目标指标1579项,比原报送的指标增加1.12倍。通过审核完善后,2019年度预算绩效目标更为细化和量化,单位绩效目标编制质量和水平得到了显著提升。

三是批复审核结果。绩效目标是预算绩效管理的关键环节,钦州市财政局对绩效目标审核后,督促预算单位修改完善,并对审核通过的59个重点项目支出绩效目标和10个部门整体支出绩效目标进行了批复,把经财政部门批复的绩效目标作为预算执行、绩效跟踪、绩效评价、结果运用的重要依据,有效改变以往由于对绩效目标的管理缺位,造成后续的绩效跟踪、绩效评价、结果运用等处于“无的放矢”的尴尬局面。

四是通报审核情况。在市本级2020-2022年中期财政规划和2020年部门预算编制布置暨业务培训会议上,向市直各单位通报2019年度预算绩效目标审核情况及批复结果。通过预算绩效目标编制业务培训会,将审核当中的典型案例拿出来向预算单位做解读示范,强调目标是编制预算的前置条件,有效倒逼各预算单位做好财政资金谋划工作,督促其细化工作措施,加快工作进度,进一步强化各预算单位作为绩效管理工作主体的责任,从而使部门预算的编制工作更加合理化、科学化,有效提高财政资金的使用效率。

 

编辑:黄磊