• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

1-10月河池市财政收支实现平稳增长

发布时间:2019-11-28 18:00   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

今年以来,面对减税降费政策不断出台和刚性支出不断增加的严峻形势,河池市各级各部门通力协作、密切配合,积极培植财源,依法组织征收,加快支出进度,提高资金使用效益,全力以赴做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,财政收支实现了平稳增长。2019年1-10月,全市组织财政收入71.43亿元,同比增长3.2%。其中:一般公共预算收入完成38.49亿元,同比增长8.0%。全市一般公共预算支出307.53亿元,同比增长10.4%。其中:民生支出256.72亿元,同比增长10.2%,占一般公共预算支出比重为83.5%。

一、精心谋划多措并举,财政收入实现稳定增长。一是加强税收征管。努力挖掘增收空间,及时掌握税源变动情况和各县(区)财政收入面临的形势,做好预测分析和预案工作。着力抓好重点税种、重点企业和重点环节的征收。二是抓好非税收入。严格落实“收支两条线”规定,加大检查和政策执行力度,加强国有资产有偿使用收入等重点非税收入管理。三是加强督促指导。充分利用通报制度,及时查摆问题,有针对性的深入县(区)调研,共同找差距、找对策,确保应收尽收,实现增收。

二、着力调结构补短板惠民生,财政支出增长平稳质量高。一是结合各县(区)实际,及时将河池市2019年一般公共预算本级支出预期目标细化分解至各县(区),明确全年目标任务,切实提高预算执行的均衡性、时效性和有效性。二是通过规范追加预算管理、加快预算执行的均衡性、积极盘活财政存量资金、全面清理财政暂付款等措施,不断加快财政支出进度。三是发挥财政职能作用,不断优化全市经济结构,及时补足短板惠民生,提高财政支出效益,切实稳住全市经济基本面。全面落实更大规模减税降费措施,充分发挥财政资金引导作用,有效促进产业转型升级;通过安排旅游发展专项资金,充分发挥财政资金对旅游资源配置的导向作用,有效引导社会资金投向旅游区发展,有效促进旅游产业开发;通过开展优化营商环境获得信贷百日攻坚行动,优化信贷流程,降低小微企业贷款利率,扩大信贷投放等措施,有效助推民营经济发展;坚持以人为本,以安居、乐业、保障为重点,强化惠民生补短板,有效提高人民群众的获得感。

三、防风险强监管,财政资金使用安全高效。一是防范化解政府债务风险。持续开展自查自纠,有效遏制隐性债务增量,稳妥化解存量隐性债务;加强政府隐性债务风险监测和应对,严控政府债券风险隐患,有效防范化解政府债务风险。二是加强防控金融风险。认真贯彻落实中央和自治区打好防范化解重大风险攻坚点、重点防范化解金融风险各项决策部署,加强日常监管排查,加大打击和处置非法集资力度,抓好互联网金融风险专项整治,重点处置农村中小金融机构高风险问题,全面压实工作职责,有效维护区域经济和社会稳定。三是全面实施预算绩效管理。修订2019年度设区市绩效考评指标、制定政府绩效考评细则,不断强化预算绩效目标管理。四是综合运用财政投资评审监管、政府采购监督管理、开展实地督查检查等手段,切实保障财政资金使用安全高效。

 

编辑:黄磊