• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

清单式管理 跟踪式服务 玉林市政府专项债券使用质效齐升

发布时间:2020-01-02 18:19   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2019年,玉林市共获得自治区转贷新增政府专项债券额度37.89亿元,为加快资金支出进度,提升资金使用效益,玉林市通过清单式管理、跟踪式服务,推进全市政府专项债券使用质效齐升。截至10月25日,全市专项债券资金已全部拨付用到项目上。

一、精心组织项目,完善制度建设。一是列好项目清单。针对37.89亿元的债券资金,及时安排下达到急需的45个项目,主要用于棚户区改造18.24亿元,土地储备12.38亿元,产业园区建设、污水处理项目、乡镇卫生院建设等其他领域7.27亿元。二是出台管理办法。印发《玉林市本级新增政府债券使用管理办法》,明确了政府债券申请流程、管理使用及监督管理等规定,用制度形式规范政府债券的使用管理,切实提高新增政府债券资金使用效益。

二、优化调研服务,定期会商协调。一是分类开展调研。7月以来,针对债券使用和项目建设情况,深入预算单位、项目单位、平台公司、施工现场等分类分层开展调研,及时了解项目进展情况,就项目实施过程中遇到的问题提出合理建议。二是强化对接沟通。针对调研发现的问题,能解决的现场解决,不能解决的,提请市政府召开协调会议,多部门现场办公共同解决重点难点问题,加快推进项目实施进度。定期会商主管部门和征拆部门,跟踪了解项目建设情况,督促实施单位制定项目建设方案时间表,倒查工期,在施工的黄金时间集中力量突破项目重点难点,组织人力物力以点带面攻坚克难,加快项目实施进度,提高项目的科学性和债券资金使用的效益性。

三、执行通报制度,压实支出责任。一是实行“周通报”。前三季度分别对各县(市、区)、市直各项目单位新增政府债券资金支出进度情况实行按月通报,从10月开始,实行每周通报,督促项目单位加快债券资金支出进度,让各级政府及时掌握债券资金使用情况,为决策提供保障和数据支撑。二是签订“承诺书”。各县(市、区)分别向自治区财政厅递交《关于加快新增政府债券项目预算执行的承诺书》,市直各项目单位也相应向玉林市政府递交承诺书,承诺2019年新增政府债券资金在10月底前支出完毕。三是制定“支出计划”。市直各项目单位均对债券资金余额制定10月底前支出完毕的详细支出计划,把任务分解到每一天,层层抓落实,确保按时完成支出任务。

 

编辑:黄磊