• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

柳州市加速推进农村危房改造工作 确保贫困人口住房安全有保障

发布时间:2020-01-10 09:56   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

作为关系广大农村群众切身利益的发展工程、民生工程、德政工程,做好农村危房改造工作对打赢脱贫攻坚战,推动全面建成小康社会具有重要意义。为此,柳州市严格贯彻中央、自治区的相关决策部署,加强资金筹措,完善工作举措,稳步推动农村危房改造工作,全力实现“两不愁、三保障”中住房安全有保障的工作目标。全市农房质量得到整体提高,抵御自然灾害的能力进一步增强。

一、加大财政投入,保障危房改造项目顺利开展

一是足额保障四类重点对象农村危房改造项目。截至2019年12月,柳州市获中央及自治区农村危房改造补助资金2.96亿元,其中中央资金1.26亿元,自治区补助1.7亿元。目前已下拨上述上级资金2.96亿元及市本级配套资金1587万元(含2018年超额完成1952户配套资金292.8万元)至各县(区),保障各县(区)农村危房改造工作的有序开展。

二是增强深度贫困县农村危房改造项目的帮扶力度。根据《柳州市关于开展2019年高质量扶贫危房改造提升行动方案》、《柳州市打好义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”实施方案》的要求,为确保打赢2019年全市95个行政村8.5万人的脱贫攻坚战役,确保计划脱贫县融安县顺利脱贫摘帽。在拨付全市农村危房改造资金中,除足额保障4类重点对象补助资金外,剩余非4类重点对象(其他贫困户)无力改造户参照低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭的户均补助标准1.85万元执行,市、县两级按照1:1的比例配套补助资金,即均按0.925万元/户进行补助。目前柳州市财政局已按项目进度,拨付各县(区)财政资金1.56亿元,待项目进行验收后,剩余配套资金将以实际结算金额为准进行拨付。

二、加强对下指导,深入推进涉农资金统筹整合

在中央及自治区完善涉农资金整合顶层设计的基础上,通过落实整合政策措施,加大对县(区)指导帮扶力度,指导县(区)统筹用好各类资金形成合力,积极创造条件尽最大可能突破部门分割,着力做到规划引领、资金整合到位,项目精准实施,实现县级实质整合。另外积极配合依托动态监控平台,建立扶贫资金总台账,实行精细化管理。

三、强化监督管理,有力提升补助资金使用效益

完善相关制度,对惠民惠农“一卡通”使用管理中存在的问题开展专项治理,摸清“钱从哪来”“发到哪去”“发了多少”,要求各县(区)严禁超期滞留或截留情况发生,不得在补助资金中提取工作经费,严禁将中央和省级补助资金摊薄用于扩大农村危房改造任务。对于支付给农户的资金,根据实际情况分阶段按比例足额支付到农户“一卡通”账户,支付时间不晚于竣工验收后30日。

 

编辑:黄磊