• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

钦州市财政优化财源培育模式推动财政收入高质量发展

发布时间:2020-01-10 10:00   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为促进财政收入高质量发展,提升自我保障能力,钦州市财政局以实施“学习调研年”“改革创新年”活动为载体,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,主动抢抓自贸区钦州港片区成立的历史机遇,全力以赴抓财源建设,坚持统筹处理好生财与聚财的关系,注重调结构转方式,积极涵养和优化财源,有力促进财政收入质、量同步提升。2019年钦州市财政收入累计完成160.04亿元,同比增长8.12%。其中税收完成139.22亿元,同比增长9.53%。

一、支持产业转型升级,优化财源结构。通过无偿补助、“以奖代补”等方式,充分发挥财政资金的导向作用,重点支持和引导企业开展科技创新、节能技改、淘汰落后产能、标准厂房建设等项目建设,推动产业高质量发展。2019年累计筹集资金2.6亿元用于鼓励引导企业加大投入,支持企业加快转型升级,实现创新绿色高效发展,加快培育新动能,从而优化财源结构。

二、推动重大项目落地,培育财源支柱。一是积极通过“一企一策”方式支持“5+2”重大工业项目建设。截至目前累计筹集12.43亿元支持泰嘉超薄玻璃基板深加工项目、华谊75万吨丙烯及下游深加工一体化项目、恒逸己内酰胺产业一体化一期和15万套新能源物流汽车零部件等相关重点项目建设。二是深入企业一线开展调研,扎实做好服务工作,积极帮助协调解决项目建设资金、产业扶持、审批征拆等方面的问题和困难,推动重大产业项目落地生根,形成产业发展大格局,加快培育为财源新支柱。

三、落实重点扶持政策,壮大财源骨干。一是贯彻落实《钦州市本级鼓励总部经济发展若干措施》,对符合条件的以建筑业、交通物流、商贸和服务业为主营业务的总部经济企业按其年度财政贡献给与相应奖励。目前已促成金光集团在钦州设立贸易公司实现产销一体化、推动建筑科技企业总部基地(B园)、(A园)建设。二是及时兑现建筑行业财政扶持政策,对建筑企业在税收贡献、科技创新、开拓区外建筑市场等方面给予奖励扶持,2019年以来市本级累计兑现建筑业财政奖励资金1129.63万元,惠及企业20家,推动建筑业高质量发展。三是实施购房契税补贴,激发居民消费潜力。联合住建部门出台《钦州市本级2019年10至12月购买新建商品房契税补贴政策实施细则》,目前已核拨前四批契税补贴资金533.06万元,有效激发居民消费潜力,促进房地产市场持续健康发展,增加行业税收贡献。

四、强化“招商选资”,提高财源质量。一是强化“招商选资”理念,加强项目引进时的财税贡献考量,会同发改、招商、税务等单位,针对金桂二期年产180万吨高档纸板扩建项目、恒逸钦州年产120万吨己内酰胺—聚酰胺产业一体化及配套工程项目等多个项目实施预评估,为市委市政府决策提供参考依据。二是抢抓机遇,创新财源培育模式。依托自贸区先行先试的开放平台,以互联网平台经济作为新业态招商引资突破口,积极创新财源培育模式,力促薪起程供应链服务产业园区项目成为钦州市首个“市园一体化”项目并落户自贸区钦州港片区,其平台自11月正式营业以来,已缴纳税收约300万元。该项目为今后引入更多“短平快”项目积累宝贵经验,不断提升财源培育质量。

五、大力优化营商环境,夯实财源基础。持续在支持企业减负、助力破解融资瓶颈、提高行政审批方面等发力。一是配合税务部门全力推进减税降费各项工作,2019年1-11月累计为市场主体减免税费15.32亿元,通过“放水养鱼”涵养税基,促进企业发展与财税经济的良性互动循环。二是创新融资服务,牵头成立了钦州市小微企业融资担保有限责任公司,建立政府性政策性融资担保体系,截至2019年12月底在保贷款113笔,在保余额4.57亿元;联合人民银行钦州市中心支行建立了钦州市政银企融资信息服务平台,目前注册用户中已有589家企业成功获得融资共46.5亿元;深入推进“惠企贷”业务,2019年累计向合作银行推荐贷款1.18亿元。三是着力提升行政审批效率,进一步优化政府采购流程,提高政府采购效率,降低制度性交易成本;进一步规范和优化财政投资评审办理程序和时限,营造良好政务环境,夯实财税培育基础。

 

编辑:黄磊