• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

柳州市财政局稳抓“三要点” 全力做好新冠肺炎疫情经费保障工作

发布时间:2020-02-14 09:46   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎防控工作启动以来,柳州市财政局坚决贯彻中央和自治区、柳州市委市政府的决策部署,立足职能,迅速行动,及时有效地办理各项紧急拨款,强化各级财政库款保障,为阻击疫情提供有力支持。截至2020年2月12日,柳州市本级、各县(区)财政已下达疫情防控投入资金1.08亿元(全口径,含基本公卫中5元/人疫情防控经费),其中:中央、自治区资金3614.78万元,市本级4565.07万元,县(区)2608.38万元。医保基金已预拨2000万元到各定点医疗机构。

一是开辟绿色通路,做好防疫经费保障。为确保疫情防控资金落实到位,柳州市财政局及时做好各类资金拨付工作,力争做到“当天收文、当天处理、当天拨付”,保证资金使用迅速办理、及时拨付。严格落实资金拨付值班制度,安排专门人员落实拨款,按照“特事特办,急事急办”原则办理拨付,将疫情防控资金拨付放在优先保障位置。同时,加强支付系统维护,做好机房维护值班,确保支付系统和通讯设备正常运转。

二是加强沟通协作,畅通应急拨款渠道。主动与中国人民银行柳州市中心支行、国库支付代理银行等金融机构建立应急协调机制,密切沟通合作,共同携手,确保额度下达和资金拨付渠道顺畅,保障各项应急处置工作顺利开展。春节期间,财政国库部门在人民银行、商业银行的支持下,加班加点,及时快捷下达额度到卫健委、工信部等部门,用于防疫支出,保障防疫用品、救急物质的及时拨付,切实维护人民生命健康安全和社会稳定。2020年春节期间,全市各级财政部门坚定“一条心”,形成“一盘棋”,资金拨付随办随付,共办理资金拨付3520.495万元。

三是做好库款报账,建立应急调度机制。加大对县区库款保障支持力度,建立库款保障应急调度机制,柳州市各级财政部门及时制定疫情防控的库款保障应急预案,密切监测县区库款保障情况,并加大对出现疫情县区的资金调度力度,有效充实市县库款。春节期间,全市各县区国库调度资金达4060.49万元,有效推动疫情防控各项工作的顺利开展。

 

编辑:黄磊