• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

玉林市财政局出台疫情防控资金使用管理指导意见

发布时间:2020-02-14 16:50   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为更好地贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,支持玉林市疫情防控工作,坚决打赢疫情防控战,2月5日,玉林市财政局经过集体研究讨论,出台了《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金筹措、使用和监督管理的指导意见》,为县级财政部门和市直各有关单位加强疫情防控资金使用管理提出了意见建议。

一、加大资金筹措力度,全力保障疫情防控资金需求。一是积极争取中央、自治区疫情防控补助资金。建议各县(市、区)和市直各有关部门及时、据实向上反映疫情防控各项资金需求,积极争取疫情防控补助资金。二是统筹安排好本级预算安排资金。对市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部各成员单位所承担的疫情防控工作所需专项经费,报经市政府批准后,由市财政预算安排予以保障。市直其他单位为防控疫情所开支的用于本单位的相关支出从年初部门预算安排的公用支出定额统筹解决。各县(市、区)根据实际统筹安排本级预算资金,保障疫情防控需要。三是充分发挥社会力量参与筹集资金。进一步加大宣传,动员社会力量通过捐资捐物支持全市疫情防控工作。对收到的捐赠资金和物资,要求各县(市、区)和市直有关部门严格按照捐赠有关规定,规范、高效地安排使用。四是用好用足金融机构优惠贷款政策。对于上级疫情防控补助资金、本级预算无法足额安排的大额疫情防控项目资金(含医疗救助、物资采购、应急设备采购、疫控项目建设等),建议各县(市、区)和市直有关项目主管部门积极引导相关企业申请金融机构优惠贷款予以解决,进一步增强疫情防控资金保障。

二、加快资金拨付速度,开通“绿色通道”。一是开通资金支付“绿色通道”。在保证财政资金安全的前提下,各级财政部门加快资金拨付,确保疫情防控资金及时到位。简化资金审批流程,缩短审批时限,提高办事效率;强化部门间的协调,简化各级财政部门与预算单位、代理银行和人民银行之间业务办理流程和手续,可适当采取“容缺后补”的方式,加快资金拨付进度;适当放宽防控资金动态监控的现金监管条件,对于紧急防控资金,根据需要可以提取现金支付,对防控资金实行授权支付。二是开通疫情防控物资采购“绿色通道”。严格落实《广西壮族自治区财政厅关于做好疫情防控一级响应期间政府采购管理工作有关事项的通知》,用于疫情防控所需货物、工程和服务采购,适用紧急采购,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,无需向财政部门报送采购计划备案。三是加强财政库款保障。市级财政部门加强对基层财政库款保障情况的监督指导,各县(市、区)要加强库款监测,科学规范调度资金,出现库款保障困难及时报告,切实做好疫情防控资金保障。

三、加强资金监管,切实发挥资金最大效益。一是压紧压实主体责任。要求各疫情防控资金使用单位要规范使用财政资金,健全和完善财务内控制度,对防控资金的提现和授权支付的真实性准确性负责,妥善管理、补充完善采用“容缺后补”方式拨付资金的相关材料。各级财政部门要及时足额拨付资金,进一步加强对资金的申请、受理、审核、审批、发放等重点环节日常监管和内部审核,确保支出按照规定的范围、对象、标准执行。二是实行事前、事中、事后监督。事前事中按照资金的拨付流程,严格审核预算单位的资金用途,按照财政管理办法和时限办理。事中,在加快资金拨付的同时,要审核资金使用是否符合政策规定,是否超出使用范围,跟踪资金是否及时使用,支出管理和审批程序是否规范。事后,加强资金拨付后续追踪监管。三是实行日常监管和专项检查相结合。建议各级财政部门利用电子信息监控平台开展网上监控,并根据监控发现的线索进行日常监管。根据实际情况开展专项监督检查,对违规使用财政资金部门进行处理,对发现的违规违纪问题将移交有关部门依法依规严肃追究责任。

 

编辑:黄磊