• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

柳州市财政“三招”全力支持企业复工复产

发布时间:2020-03-24 10:29   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,促进企业全面复工复产,柳州市财政坚持贯彻“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的要求,稳扎稳打使出“三招”,全力支持企业复工复产,确保经济社会正常运转。

一、在疫情防控物资经费保障上出实招

及时下达拨付中央、自治区和市本级疫情防控补助资金,充分确保全市各级各部门应急资金充足,为控制疫情传播、蔓延,全力维护社会大局稳定,支持打赢疫情防控攻坚战作出积极努力。截至3月18日,柳州市本级、各县区财政已下达疫情防控投入资金17527.69万元,其中:中央、自治区资金4826.54万元,市本级7514.07万元,各县区5187.08万元。重点用于疫情防控设备和物资采购、疫情期间恢复农业生产、支持中小企业生产等方面,保障经济社会平稳发展。

二、在财税政策支持力度上亮硬招

一是加大财政补助力度,安排1500万元贷款财政贴息资金,用于生猪、家禽、柑桔、蔬菜、茶叶等产业加工、流通贷款贴息,帮扶企业度过生产、销售难关。研究制定《柳州市于对中小微企业经济发展贡献奖励的实施细则》,对受疫情影响的中小微企业,对其一季度经济发展贡献实行奖励。二是落实税费减免和优惠政策。配合税务部门落实应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业发展税收政策及工作措施,对因疫情影响不能按期缴纳税款的中小微企业可依法申请延期缴纳税款,截至目前,已核准延期缴纳税款249户,延期缴纳税额2.5亿元。三是减轻企业运营负担。对于承租市属国有资产类经营用房的中小微企业等市场主体(包含个体租户),实行2、3月租金减免及物业管理费减半收取。为受疫情影响的中小微企业延长应急周转金业务还款期限,目前已为7

家中小企业发放应急周转资金8笔共4272万元;给予2家用款企业延期10天还款。

3月5日,柳州市财政局联合市农业农村局等部门,在三江县某茶企生产车间了解复产复工情况

三、在金融服务企业复工复产上谋新招

一是开展政银企融资对接活动。组织召开柳州市支持企业全面复工复产融资对接服务座谈会,收集企业融资需求,鼓励辖内银行业金融机构对企业存量贷款利率给予降低,对企业新增贷款融资给予一定的政策优惠。二是落实中央及自治区财政贴息政策。为企业在各级财政贴息方式、申报时间、申报方式等方面答疑解惑,截止目前已有5家企业纳入全国性重点疫情防控企业名单,发放优惠利率贷款4608万元,各级财政贴息预计达94万元。三是推动银行业机构加大信贷支持。目前辖内银行业机构累计为122户受疫情影响的中小微企业的143笔到期贷款办理无还本续贷业务,金额累计8.32亿元,为344户受困企业的409笔贷款提供阶段性下调贷款利率服务,金额累计5.96亿元。向农户、农副产品生产等企业995户发放贷款累计1.27亿元。四是通过开通绿色通道、主动做好续保、展期、给予保费优惠、降低担保条件等措施,扩大融资担保信贷支持。目前全市融资担保机构支持疫情防控重点保障企业、复工复产企业共计66家,提供融资担保授信总额5.94亿元,累计缓收、免收担保费164万元。

3月5日上午,柳州市召开支持企业全面复工复产融资对接服务座谈会,柳州市财政局、人民银行柳州市中心支行等部门与中小微企业代表进行对接,畅通政金企对接渠道

 

编辑:黄磊