• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

贺州市财政局在疫情“大考下” 四个“突出”支持企业复工复产

发布时间:2020-03-25 11:43   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为减轻新冠肺炎疫情对企业特别是中小微企业的冲击,落实中央、自治区、市委市政府关于支持企业复工复产、促就业、稳经济的工作要求,贺州市财政局充分发挥财政社会保障职能,支持企业复工复产工作。

一、突出“保障速度”。根据中央“国十条”、自治区“桂三十条”等相关文件精神,第一时间积极主动配合市委市政府及相关业务部门及时制订并出台了《关于应对疫情保障中小企业稳定健康发展若干政策措施的通知》(以下简称“贺十条”)《贺州市医疗保障局 贺州市财政局 国家税务总局贺州市税务局关于阶段性减征职工基本医疗保险费和调整划入职工个人账户比例的通知》《贺州市人力资源和社会保障局关于印发积极应对疫情稳就业若干措施的通知》等政策文件,抓紧落实“稳生产返保费”“稳就业享补贴”两项社会保障政策,为有效减轻企业特别是中小微企业的负担,大力支持企业复工复产提供了充分的政策依据。

二、突出“保障厚度”。2月24日已从失业保险基金中安排失业保险稳岗专项补贴904万元并实拨到贺州市社保局支出户,支持市县两级社保机构尽快开展失业保险稳岗返还工作,对不裁员、少裁员或达到上年度同期生产产能的参保企业返还上年度实际缴纳失业保险费的60%。截至3月23日,已形成实际支出765.92万元,支出进度达到84.73%。全市(含三县两区,下同)符合失业保险稳岗补贴条件的企业基本上已做到应补尽补。全市共筹措就业专项资金上级补助5837万元,农民工就业创业奖补资金745万元,共6582万元,支持市县两级人社部门对企业发放一次性吸纳就业补贴和职业培训补贴,鼓励企业增岗稳岗并开展线上线下职业技能培训。已发放支持复工复产专项就业补助资金28.20万元农民工就业创业奖补资金10.37万元。

三、突出“保障温度”。截至3月23日,全市共筹措困难群众救助补助资金38146万元、优抚抚恤补助资金8142.62万元,与失业保险基金统筹安排使用,对城乡低保人员、优抚人员、失业人员、特困供养人员等社会保障对象发放生活困难补助和临时价格补贴,最大程度减少疫情对社会弱势群体收入的影响。同时,针对全市低保家庭、低收入家庭中的城市、农村灵活务工人员,因疫情影响不能外出打工导致没有收入的,给予一次性临时救助,截至3月23日,已形成实际支出54.77万元。

四、突出“保障精度”。提前部署社会保险基金预算调整工作,指导县区配合人社、医保、税务部门共同推进阶段性减免企业三项社会保险费、困难企业缓缴社会保险费、阶段性实施降低社会保险费率等减税降费、缓征缓缴工作。加强沟通合作,及时掌握就业专项补助资金、失业保险基金稳岗补贴和困难群众补助的支出情况,指导业务部门提前做好用款计划申请,并督促业务部门在依法依规合理使用资金的前提下,加快支出进度,用好用活财政资金。通过数据采集、筛选、交叉比对、复核、分析,掌握市县两级财政各支出口支持企业复工复产可用财力数据,为打赢疫情防控阻击战促进经济平衡运行夯实了基础。加强组织协调,指导三县两区社保股加强与预算、工交、农业、经建等主要业务股室商研,及时掌握基础数据,做好报表报送工作,将保障企业稳增长奖励900万元和村级临时性扶贫岗位补贴1400万元及时纳入新增预算安排,并督促县区各业务单位尽快据实申报用款计划及出台具体项目实施方案,争取尽快将财政补贴落到实处,加快支出进度,发挥财政资金效益。

 

 

编辑:黄磊