<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

南宁市财政局深化农村综合改革助推乡村振兴

2021-09-14 16:30     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,南宁市财政局紧紧围绕党中央提出的乡村振兴战略,结合全市农村实际,积极做好农村综合改革各项工作,严格农村综合改革资金监管,全力保障农村综合改革资金足额用在“刀刃”上,为全市农村综合改革工作提供坚强财政保障,强力助推南宁市农村综合改革工作取得良好成效。

一、加强农村综合改革财政资金支持。一方面积极争取上级资金支持。2019—2021年7月,共争取上级资金11.36亿元,其中:中央财政资金4.3亿元、自治区财政资金7.06亿元,极大地解决了全市开展农村综合改革工作的后顾之忧。另一方面,坚持将农村综合改革资金列入市本级财政预算安排,积极运用本级财政资金开展市本级农村综合改革项目,2019—2021年7月,市本级财政共安排农村综合改革资金6.67亿元,县级财政共安排农村综合改革资金5.18亿元,通过构筑完善的四级财政奖补梯次,助推南宁市农村综合改革工作向纵深发展。

二、加强项目立项申报严格审核。农村综合改革项目建设范围广,项目种类繁多,为确保农村综合改革项目申报立项更为合理,南宁市坚持以“农村事,村民议”为原则,按照“严格把关、严格标准、宁缺毋滥”的精神选择项目。以农村综合改革美丽乡村建设示范项目为例,一方面要求县(市、区)必须按照自治区和南宁市相关文件要求组织编写项目申报材料。另一方面则按照南宁市的实际情况认真开展项目的审核立项工作,在项目评审环节,聘请第三方中介机构,独立对各县(市、区)申报的项目进行审核。第三方中介机构专家除对项目材料进行审核以外,还对每一个申报项目进行实地考核,设置实地考核分数,避免出现材料与实地不符合的项目获得立项。在项目现场竞争立项评审环节,由各县(市、区)派出代表对第三方专家进行答辩,全程由驻市财政局纪检监察组和机关党委派出干部监督,评审结束后,当场公布成绩,让每一个基础条件优越的美丽乡村项目在一个公平、公开、公正的环境下开展竞争。

三、加强乡镇财政所管理和建设力度。乡镇财政所是财政服务群众的最前线,财政所服务质量的好坏与农村综合改革成效息息相关。南宁市始终坚持将财政所建设列入年度财政重点工作。一是加强对全市104个乡镇(含2个街道办)财政所进行培训,从农村综合改革、财政强农惠农、财政廉政建设等方面对所有财政所所长和骨干进行培训,坚持每年邀请驻局纪检监察组组长给全市财政所长上廉政教育课,确保基层财政体系警钟长鸣,杜绝贪腐。二是加强财政所信息化建设,每年选取一至两个财政所进行财政所信息化试点建设,市本级财政给予资金补助,用于采购相关设备,建立系统,充分利用信息时代大数据的优势打开财政所强农惠农助农新路径。

四、加强项目建设监测及资金监管。一是加强对村级财务会计委托代理服务的指导,督促各县(市、区)积极开展村级财务会计委托代理服务工作,指导和监督村民合作社、会计代理服务机构执行会计法律法规、会计准则、会计制度,明晰财政部门在村级财务会计委托代理服务的职责。二是充分利用农村综合改革信息管理系统,对全市农村综合改革项目建设进行监测和资金监管,及时发现项目进度推进慢及资金支付迟缓的县(市、区),督促县(市、区)加快农村综合改革项目建设。三是市财政局定期或不定期对各县(市、区)农村综合改革资金使用情况进行指导和督查。四是聘请第三方开展农村综合改革项目核查验收。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件