<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

防城港市财政局:从三个方面兜牢基层“三保”底线

2021-09-14 18:00     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,防城港市财政局着重从提高保障能力着手,不断挖掘财政增收潜力,坚持过紧日子要求,合理安排支出优先顺序,切实兜牢兜实基层“三保”底线,确保全市财政平稳运行。

一、挖潜增收,全力冲刺百亿目标。以起步就要提速、开局就要争先的奋斗姿态,进一步加强财源建设,大力支持以产业发展为重点的实体经济发展,特别是附加值高的产业和企业。全力推进深度服务企业、盘活资产资源、加强涉案财物管理等挖潜增收工作,开源“截”流,扩存量、提增量,财政收入增速平稳提高。1-8月,全市财政收入完成72.44亿元,完成预期目标的72.4%,同比增长19.1%,增速排全区前列。重点税种实现快速增长,其中增值税、企业所得税、个人所得税均增长30%以上。财政收入质量稳居全区前列,全市税收收入占一般公共预算收入的比重为77.2%,高于全区平均水平12.9个百分点,收入质量排全区第1位,连续8个月排全区前2位。

二、过紧日子,全力确保持续发展。强化预算管理,牢固树立过紧日子思想,严控低效无效支出。大力压减“三公”经费等一般性支出和非急需非刚性支出,市本级一般性支出按10%的比例压减,“三公”经费、会议费和培训费按5%的比例压减,压减的“三公”经费全部用于保障“三保”支出。严控资产配置标准,加强资产统筹盘活、调剂使用。严格论证重大项目支出,充分考虑本级财政承受能力,并与经济发展水平相适应,确保财政可持续。1-8月,不断强化支出预算管理,持续优化结构,支出向重点和民生等领域倾斜,全市“三保”等民生支出72.35亿元,占一般公共预算支出的比重近八成;全市直达资金15.86亿元,支出11.55亿元,支出进度72.8%,支出进度排全区前列,确保资金直达基层、直接惠企利民。

三、科学安排,全力保障优先顺序。严格按照“预算安排优先、资金拨付优先、库款保障优先、国家标准优先、民生保障优先”要求,抓好“三保”预算安排和执行工作。开展县(市、区)“三保”预算编制审核,确保“三保”支出优先足额列入预算。强化监测管理,出台“三保”风险应急处置预案,每月根据风险程度按红、橙、黄、绿四种颜色进行分类监测,及时研判和解决“三保”风险问题。做好全市财政库款统筹调度工作,精准调度资金,增加基层财政库款保障能力。压实县级“三保”主体责任,重点关注和帮助防城区通过盘活资产资源、平台公司市场化转型等方式筹措资金,通过发展解决“三保”问题。截至2021年8月底,全市“三保”预算执行支出总数为56.3亿元,全市各级财政工资及困难群众基本生活补助等社保民生资金按时发放,切实兜牢“三保”底线。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件