<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

防城港市财政:持续发力 全力护航“六保”工作

2020-06-28 18:05     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,防城港市财政局紧紧围绕“积极的财政政策要更加积极有为”的要求,认真贯彻落实中央、自治区、市委市政府关于全力做好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作的部署要求,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,为克服疫情不利影响、推动经济社会高质量发展贡献积极的财政力量。

一、兜紧 “三保”底线,强化保障水平

一是强化“三保”支出预算约束,严格按照批准的“三保”支出预算执行,不擅自改变“三保”支出的用途,不随意调减“三保”支出预算安排用于其他方面。二是在严格落实减税降费的基础上,强化收入预期管理,坚持依法征管、应尽应收,确保“三保”可用财力稳定增长,同时加大财政资金整合力度,积极盘活存量资金,增强“三保”支出保障能力。三是对各县(市、区)预算实行预审,确保各级“三保”支出足额列入预算。每月严格按照“以收定支”原则制定库款资金使用计划,对各级库款实行严格监测和调度,坚持“三保”在财政支出中的优先顺序。四是加大资金保障,给予困难城区补助等资金超3000万元,超调资金3.6亿元,确保其工资正常发放。减轻支出压力,在基本公共服务领域等财政事权和支出责任改革中,实行差别对待,降低困难城区支出承担比例。

二、落实稳岗政策,稳住就业基本盘

落实职业技能提升行动资金6191万元,提升劳动者职业技能水平。统筹就业补助等资金8781万元,主要用于企业稳岗补贴、新增就业岗位社会保险等。稳就业必须稳企业,截止目前,免征3202家中小微企业养老保险,失业保险,工伤保险费6757万元,减半征收260家大型企业、社会团体及其它企业养老保险、失业保险、工伤保险费1394万元。

三、强化企业帮扶,激发市场主体活力

加大企业支持力度,已落实复工贷贴息479.71万元,积极组织企业申报财政贴息。补贴工业企业电费718.57万元,免征3202家中小微企业企业养老保险、失业保险、工伤保险费共计6809万元,惠及人数52326人。减半征收3458家大型企业、社会团体及其它企业养老保险、失业保险、工伤保险费共计11316万元,惠及人数66762人。全市累计减税降费9.15亿元,有力减轻企业负担。

四、扩大有效投资,加力补短板强弱项

健全工作机制,成立专项债券、PPP工作专班。全市专项债券谋划储备项目311个,总投资1687亿元,债券需求440.4亿元。今年以来筛选储备项目23个、总投资134.45亿元,全市各级均有项目进入财政部储备清单,其中市城区污水处理厂及管网改造工程的实施方案已通过各项论证,即将正式转入PPP项目库、进入采购阶段。


编辑:黄磊

附件

关联文件