<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

苍梧县财政牢牢守住“三保”底线

2020-06-29 15:30     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

苍梧县财政积极贯彻落实全国财政厅(局)长座谈会精神,牢固树立保工资、保运转、保基本民生关系到政府履职尽责和人民群众切身利益,是维护经济运行秩序和社会大局稳定的“压舱石”的理念,提高站位,牢牢守住当前疫情影响背景下的“三保”底线。

一是强化“三保”责任意识。苍梧县财政提高政治站位,以高度的政治责任感抓好全县“三保”工作,树立“民生优先、预算优先、支出优先”理念,牢牢将“三保”支出控制在财政预算的大盘子里,对民生领域实行预算安排优先,支出拨付优先,确保不发生迟发、欠发工资情况。

二是深挖增收潜力以收促支。积极对接非税收入执收单位,加强财税部门横向联动,深入挖掘各项税费及非税收入增收潜力,确保应收尽收。一季度,组织财政收入1.44亿元,增长43.48%;一般公共预算支出6.8亿元,增长44.78%,财政收支增幅同比排名全市双第一。

三是优先足额保障“三保”支出。优先保障“三保”支出,统筹整合各项资金,积极调整财政支出,狠抓重点支出进度,以财政支出拉动GDP增长。1-5月,全县一般公共预算支出9.78亿元,支持教育、医疗、卫生、农业等各项基本民生事业有序开展,人员工资及时足额发放,保证机关事业单位正常运转。

四是加强工资支付保障风险评估。牢牢兜住“三保”特别是保工资底线,开展工资支付保障风险评估工作,每月15日前向自治区财政厅报送苍梧县风险评估报告,对苗头性问题做到早发现、早介入、早处理,确保不发生拖欠工资。2020年1-5月全县干部职工工资已足额发放。

五是加强库款监测防范“三保”风险。以2019年国标工资支出月均值作为基准参数,连续三天每日库款余额低于国标工资支出月均值2倍时,财政部将通过库款统计分析系统发出预警信息,苍梧县2019年国标工资支出月均值为1999万元,最低保障库款为4000万元。2020年5月份苍梧县库款保障水平为0.64倍,工资保障倍数为8.8倍,工资支付保障风险评估结果为无风险,在全区来说排名靠前,属于全区运行情况较好、有效保障财政支出需要和防范财政支付风险的15个市、县中的一个,库款保障取得良好成效。


编辑:黄磊

附件

关联文件