<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

贺州市荣获广西绿色金融改革 创新示范区创建城市

2020-07-30 18:00     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年5月,贺州市获批广西绿色金融改革创新示范区创建城市,这是贺州市财政局(金融办)践行自治区党委书记鹿心社对贺州提出“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”总体要求的财政工作成效检验,也是在今年4月自治区党委书记鹿心社到贺州调研生态文明建设、大健康和文旅产业,充分肯定“贺州工作思路清晰、重点明确,变化很大、成绩显著,势头很好、潜力很大”之后的财政工作成果展示,贺州市将以绿色金融改革为契机,为广西加快建设面向东盟的金融开放门户,积极探索可复制、可推广的试点经验打造“改革蓝本”。成功竞评的六大优势为:

一、经验足是成功竞评的关键。近年来,贺州市委市政府高度重视绿色金融改革工作,贺州市财政局(金融办)会同有关部门采取有效措施,为创建工作积累了经验。2017年,贺州市率先举办广西首个绿色金融论坛,在广西首创建立绿色金融统计制度,为全国绿色金融统计制度实行提供实践经验。2018年,制定《贺州市构建绿色金融体系实施方案》,率先在全区开展了一系列先行先试工作。2019年,成功发行广西首只绿色公交汽车资产支持证券;贺州市入围全国黑臭水体治理示范城市,中央财政补助专项资金3亿元,今年上半年上级已下达此项资金2亿元;引入世行1.5亿美元贷款支持水环境治理与城市综合发展项目,运用PPP模式支持爱莲湖生态环境保护项目建设。今年,制定《贺州市绿色金融改革示范区建设试点工作方案》,成立市政府领导高位谋划抓创建的机制,贺州市财政局(金融办)主动联合人行贺州市中心支行、贺州银保监分局等部门,扎实有效推进各项工作,全力以赴确保成功竞评。

二、经济活是成功竞评的支撑。近年来,贺州市委市政府按照广西加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的部署,充分发挥粤港澳大湾区1小时经济圈的区位优势,在承接产业转移、招商引资、重大项目、园区发展等方面主动对接大湾区经济圈,推动贺州经济发展跑出“东融”加速度,为加快绿色金融改革发展凝聚强大动力。一是GDP增速升级晋位。2018年贺州市GDP增长8.9%,排全区第4位,首次跃居全区第一方阵;2019年GDP增长11.8%,排全区第1位,首次领跑全区。今年一季度GDP增长1.9%,实现正增长,排全区第4位;2020年上半年全市GDP增长5.5%,排全区第2位,实现稳中有进的走势。二是财政金融稳健运行。2018年贺州市财政收入增长9.5%,排全区第5位;2019年增长17.5%,排全区第2位;今年上半年,全市财政收入在逆境中实现“双过半”,同比增长14.2%,连续6个月排全区第1位。2016-2019年各项贷款年均增速为16.9%,其中绿色贷款年均增速为23.6%。今年以来,贺州市实施支持复工复产金融“春晖行动”成效显著,上半年新增贷款46亿元,增长19.7%。

三、产业新是成功竞评的前提。2019年,贺州市新引进项目近320个,来自大湾区的项目达60%以上,吸引了正威集团等9家世界和中国500强企业落户,尤其是绿色高端碳酸钙产值增长24%,对规上工业增长贡献率为38.3%。今年,贺州市委市政府提出“聚焦‘3+6’产业集群,大抓产业、抓大产业”的经济发展思路,探索推行“双飞地”模式,加快发展“双百双新”等新经济新业态,着力打造绿色高端碳酸钙、绿色特色农林、生态健康、生物医药等一批绿色产业,绿色金融改革服务经济社会发展迎来了新的机遇。

四、生态美是成功竞评的基础。贺州森林覆盖率为72.9%,是全国平均水平的3.4倍,“世界长寿市”“中国十佳绿色城市” “中国最佳生态旅游示范城市”“中国优秀旅游城市”“国家森林城市”等金字招牌,以黄姚古镇、姑婆山和西溪温泉为重点,打造粤港澳大湾区生态绿色后花园,为广西建设面向东盟的金融开放门户,开展绿色金融改革创新提供广阔的实践空间。

五、政策优是成功竞评的动力。2015年,贺州市成为广西唯一的全国“多规合一”试点市、首批国家级生态保护与建设示范区。2016年,贺州市被列为全国“ 十三五”服务业综合改革试点区域市、首批国家级医养结合试点城市。2019年5月,自治区批复广西东融先行示范区(贺州)发展规划和三年行动计划,今年又获批“东融17条”政策措施,贺州在广西全方位发展格局中的地位更加凸显,为绿色金融改革与东融先行示范区建设一体化发展提供了强大的政策支撑。

六、思路清是成功竞评的保障。按照《贺州市绿色金融改革示范区创建实施方案》,明确 “1+2+3+N”框架措施,创新实施“贺州方案”。1条主线:围绕绿色金融推动绿色产业发展和产业转型升级。2个重点:重点构建完善绿色金融组织体系,加大绿色信贷支持。3个探索:探索发展特色绿色保险,完善绿色担保体系,拓宽绿色融资渠道。N项措施:强化货币信贷政策支持,推动财政奖补政策支持,夯实绿色金融基础设施,加强绿色金融对外交流合作,构建绿色金融风险防范化解机制,等等。通过5年努力,力争新引进5家以上金融机构支持绿色发展;金融机构绿色信贷增速高于各项贷款平均增速,占各项贷款比重逐年提高;力争绿色债券和绿色基金发展形成一定规模;政府性融资绿色金融担保余额达50亿元以上;计划整合各项财政资金5亿元,发挥财政奖补贴息资金撬动作用,助推贺州绿色产业在全力东融中实现更高质量发展。


编辑:黄磊

附件

关联文件