<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

南宁市财政积极推进公共文化服务建设

2020-09-14 17:20     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为推进南宁市公共文化事业发展,近年来,南宁市财政积极发挥财政资金引导作用,不断加大公共文化服务体系建设投入,支持公共文化基础设施建设,开展文化惠民工程,打造文化旅游品牌,为构建覆盖市、县、乡、村的公共文化网络提供了重要保障。

一、支持公共文化设施免费开放,满足市民日益增长的精神文化需求。落实公共图书馆、博物馆、纪念馆、文化馆(站)等免费开放资金,支持实现公共文化基础设施场所向社会提供全免费开放服务,使免费服务成为政府的重要民生项目和公共文化服务品牌。2019年以来,累计下达美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放专项补助资金2111.6万元,累计下达博物馆、纪念馆免费开放补助资金167.5万元。

二、支持文化惠民工程,打通农村公共文化服务“最后一公里”。积极筹措资金,保障为民办实事文化惠民工程建设,满足群众公共文化服务需求,推动城乡公共服务一体化发展。2016—2020年,市财政共计安排文化惠民项目“扶持乡村文艺队”500万元、“公益放电影”项目797.33万元、“送戏下基层、进校园”2709.5万元、“村级公共服务中心建设”1989万元,大力支持定点建设和服务流动并举,全力打通农村公共文化服务“最后一公里”。

三、支持开展群众文化艺术活动,提升首府南宁文化吸引力。

大力支持以公共文化品牌活动为抓手,打造具有地方民族文化特色的文化品牌。2019年市财政安排2162万元支持举办“大地飞歌暨南宁市庆祝中华人民共和国成立70周年晚会”“绿城歌台”“春天的旋律”跨国春晚等文化文艺活动及“壮族三月三·八桂嘉年华”等品牌活动,进一步丰富了群众文化生活,提升了首府南宁文化吸引力。

四、加大公共文化设施建设,提升公共文化服务效能。一是通过PPP模式引入社会资本,投资29.44亿元建设广西文化艺术中心,打造文化新地标。二是支持公共文化场馆建设,满足开展公共文化场地需求。其中南宁市群众艺术馆重建项目总投资8759万元,具备了群众文化活动、培训辅导、展览展示和非遗保护四大功能;南宁市图书馆新馆建设项目投资4.18亿元,是目前广西面积最大、设施最先进、环境最优美、智能化程度最高的地市级图书馆。三是支持打造文化街区,满足群众文化体验需求。市财政安排2323万元专项用于开展“三街两巷”片区历史文化挖掘、《三街两巷古迹(照片)图集》出版工作以及“三街两巷”核心区邓颖超故居纪念馆、南宁市建制馆、南宁城隍庙陈列布展。

五、积极开展文化项目申报,全力争取上级资金支持。积极指导各县区充分利用中央与自治区大力支持地方公共文化服务体系建设的有利政策,做好项目申报工作,积极争取中央和自治区补助资金。2019年至今累计获得村级公共服务中心建设项目上级转移支付资金7600万元,中央补助地方公共文化体系建设专项资金7720.3万元。


编辑:黄磊

附件

关联文件