<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

南宁市财政“四个一批”压减一般性支出 统筹财力保障重点

2020-09-14 17:40     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给财政经济运行带来巨大冲击。南宁市财政坚持节用裕民,落实落细政府过紧日子要求,研究提出“四个一批”工作方法,进一步加大一般性支出压减力度,调整用于急需项目、重点项目资金保障。

一、压一批。大力压减非重点、非刚性支出,取消低效无效支出,根据疫情影响程度,组织各部门开展压减一般性支出工作,严控行政性开支,合并、压缩会议和培训数量、时间及规模。各部门一般公共预算安排的因公出国(境)经费在批复预算的基础上再压减30%、会议费和培训费分别在批复预算的基础上再压减20%,其他非重点、非刚性项目支出在批复预算的基础上再压减5%,有条件的部门和单位要进一步提高压减比例。经统计,本次压减一般性支出收回预算资金共计1.93亿元。

二、控一批。加强对各部门预算执行的管理,在预算执行中,原则上不追加安排新增支出预算、不出台增加当年支出的政策。确需出台的增支政策,必须在充分论证必要性、可行性,合理确定支出规模后,报经市人民政府研究确定,增加的支出原则上从下一个预算年度开始安排,确需在当年安排的,优先通过调整部门预算、统筹既有专项资金等方式解决,不开新增支口子。

三、收一批。对部门预算中不具备实施条件、进展缓慢以及受疫情影响无法开展或失去开展时效难以支出的项目,在规定时间内未达到支出进度要求的,按项目批复预算的一定比例收回。全面开展市本级预算单位实有资金账户结余资金自查和重点检查,应收回的结余资金全部收回财政;连续结转两年且在2020年6月底仍未执行完毕的上级转移支付结转资金,未使用部分全部收回财政总预算;以及项目已完成(终止)或2020年6月底仍未执行完毕的2019年市本级部门预算结转资金进行了清理。经统计,本次盘活清理收回一般公共预算存量资金3815.99万元。

四、转一批。对连续两年预算执行率达不到80%的政府性基金支出项目,将结余资金调整到一般公共预算安排的同类项目,置换的一般公共预算资金优先安排用于疫情防控等重点支出。本次盘活清理收回政府性基金预算存量资金208.19万元。

经过“四个一批”拉网式清理,本次压减一般性支出和盘活财政存量资金共收回预算资金2.34亿元,收回的预算资金将用于平衡年度财政收支预算,确保市本级财政平稳运行,以及保障自治区、市委市政府确定的重点支出和民生支出。


编辑:黄磊

附件

关联文件