<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

钦州市财政局利用“互联网+”大数据 提升财税治理能力

2020-10-13 17:00     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来,钦州市财政局以深入开展“文明创建年”和“能力提升年”活动为契机,加快完善钦州市涉税信息综合管理平台建设,依托“互联网+”大数据,打破信息孤岛,加强信息共享,创新税收监管方式,促进财税治理方式智能化,加快构建完善社会综合治税体系建设,利用大数据进一步提升财税治理能力,取得了初步成效。

一是建立机制“强保障”。为顺利推进涉税信息平台建设,钦州市早在2017年于平台开发建设初期就印发了《钦州市税收保障实施办法》,并在市层面成立了以常务副市长为组长、各涉税部门有关领导为成员的钦州市税收保障工作领导小组,及时动员部署,统一思想认识,明确部门职责,强化部门联动,构建起“政府领导、财税主管、部门配合、司法保障、社会参与、信息支撑”的税收保障体系,通过建章立制助推涉税信息平台顺利加快建设。

二是数据为先“强基石”。涉税数据是涉税信息平台最核心的要素。涉税信息平台能否发挥积极有效的作用,关键在于各涉税部门是否能按要求及时、完整地报送有关涉税数据。钦州市财政局都把加强涉税数据采集、提高涉税数据报送的及时性和完整性作为平台建设工作的首要任务来抓实抓细,建立涉税信息报送机制,要求各涉税部门明确一名分管领导具体抓,明确一个联络员负责具体报送工作。对涉税数据较多的部门采取上门沟通协调的方式,加强宣传打破信息壁垒、实现数据交换共享的理念,提高部门报送涉税信息的积极主动性。同时,在日常报送过程中,对未能按时报送涉税数据的部门,通过电话提醒、发文通报、提请督查等方式进行督促,确保各部门按时按质报送有关涉税数据,为平台运行不断注入新鲜“血液”,夯实平台数据基础,确保平台用活起来、发挥效益。

三是拓展完善“强效能”。钦州市财政局以深入开展“文明创建年”和“能力提升年”活动为契机,在涉税信息平台一期的基础上,启动了二期项目建设,把平台布置扩展至全市各县区,并在平台一期功能基础上,新增了钦州商圈模型(如年年丰广场商圈)、税源地理信息系统、楼宇经济税收分析、可视化平台分析、互联网爬虫等功能模块,进一步扩展和完善平台功能,着力构建人工辅助智能决策系统,切实提升平台运行效能。

四是科学运用“强实效”。从海量数据中挖掘有价值的经济税收数据,通过大数据、涉税信息平台抓取有关经济涉税信息数据进行比对分析、评估判研,加强税收风险分析,由税务部门及时对可疑线索进行核实,发现违规行为将及时依法有序追缴,有效堵塞税收征管漏洞,引导纳税人提高纳税遵从度,不断提高财政收入征管水平。同时通过涉税平台多角度关联分析,对经济形势作科学研判,对税收收入作合理预测,使该平台在加强经济运行分析、摸清税源分布、优化税源结构、促进财政收入稳定增长等方面发挥更大作用。

自钦州市涉税信息平台上线运行以来,报送涉税数据的部门达30多个,累计采集涉税数据3000多万条,发现疑似涉及风险金额3亿多元,其中目前通过核查依法追缴累计入库的税款达5000多万元。该平台的建成使用,为加强全市财税运行分析、强化税收风险管理、堵塞税收征管漏洞、提高协税护税能力等发挥了重要作用。

下一步,钦州市将继续发挥好涉税信息平台作用,加强大数据应用,特别是依托“互联网+”大数据加强对网络销售平台、互联网金融等新兴经济业态的税收监管,加强税收风险分析,优化纳税服务,提高纳税遵从度,促进财税治理方式更加智能化,进一步提升全市财税治理能力和治理水平,为建立现代财政制度、提升财税治理现代化的总目标打好基础。


编辑:黄磊

附件

关联文件