<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

北海市用好用活财政支农资金 高质量做好“海”文章

2020-10-16 16:20     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2017年,习近平总书记视察北海时强调:“要建设好北部湾港,打造好向海经济”。北海市牢记总书记嘱托,用好用活财政支农资金,全面推动海洋产业发展,奋力打造向海经济。2019年全市海洋产业总产值达634亿元、占全市生产总值的48%,总量居全区第1位。

一、坚持“三个聚焦”,持续做大支农资金“总盘子”

一是聚焦“投”字,提供坚实财力支撑。财政投入是深入实施乡村振兴战略、打造向海经济的重要保证。2017年以来,北海市各级财政涉农专项资金投入连年增长,高达54.14亿元,其中:涉及海洋渔业发展资金约25.3亿元,占比46.73%;市本级投入18.06亿元,占比33.36%。持续加大对海洋渔业的支持力度,不断释放向海经济潜力。

二是聚焦“引”字,解决产业融资难题。北海市财政充分发挥财政资金杠杆作用,撬动金融和社会资本不断投入,为北海市海洋渔业发展提供“源头活水”。安排2000万元作为农业信贷担保风险准备金,扶持海洋渔业企业453户,在保余额1.69亿元;落实小微担保扶持政策,支持海洋渔业企业35户,在保余额1.55亿元;落实保险保费补贴269万元,开展珍珠贝养殖农业保险工作,保险面积1.7万亩,累计保额达1.36亿元。

三是聚焦“严”字,确保资金规范安全。制定《北海市现代特色农业核心示范区专项资金管理办法》《北海市振兴南珠产业专项资金管理暂行办法》等,整合力量组织开展渔业油补资金、农业核心示范区资金及扶贫资金财政专项监督检查8次。2020年,对县区涉农项目调研指导共16次,涉及409个项目资金38,557万元。并对相关资金进行绩效评价,确保资金安全高效使用。

二、坚持“海陆统筹”,打造海陆两栖的“万亩产业”

一是强设施提能力,打造“渔业良田”可持续发展。2017年以来,落实渔业生产用油补贴116,350万元,渔船更新改造与减船转产资金83,851万元,用于大中型渔船更新改造337艘,支持减船转产360艘,补贴渔民油补10,828船次,全面提升海洋捕捞装备和技术水平;落实渔港建设资金8967万元,改造提升中心渔港、电建渔港等6个渔港;落实国家级海洋牧场示范区建设资金4617万元,实施日本对虾、锯缘青蟹苗种增殖放流,丰富海洋资源。

二是向深海谋求发展,打造“万亩深海养殖基地”。落实3250万元支持深海网箱养殖业,建成深水抗风浪网箱442口,打造广西最大的网箱养殖基地,促进海洋经济绿色发展。其中北海市铁山港区利用81公里深蓝海岸线,采取“龙头企业+养殖户”模式,发展3万亩深水抗风浪养殖产业,网箱养殖4500口、35万平方米,年产金鲳鱼、石斑鱼等4.4万吨,产值5.2亿元,带动400多户贫困户入股1800多万元,实现人均年增收4000元。

北海市铁山港区金鲳鱼养殖基地

三是向陆地延伸开辟,打造“万亩水产养殖基地”。落实2250万元支持水产养殖业,通过实施壮大村级集体经济、贫困户产业奖补政策,支持发展陆地咸淡水养殖。全市共培育水产养殖合作社等新型主体52个,养殖水面29.35万亩,产值74.34亿元,带动2365户贫困户9360人投产就业,人均年增收1650元以上。其中,合浦县廉州镇等9个村集体经济,实施“公司或合作社+基地+养殖户”模式,发展对虾、大蚝等规模化水产养殖,有效壮大了村集体经济。

四是重振南珠品牌,打造“万亩南珠养殖基地”。落实资金8780万元重振南珠产业,创建16,500亩集生态养殖、加工物流及休闲农业三产融合南珠产业核心示范区,培育扶持南珠养殖企业50户,支持开展箱架式养殖5户,投入生产养殖箱架250个,支持9家公司实施南珠标准化生态养殖,全市南珠产量累计达1656公斤,完成插核4154万贝,带动300多户农户年增收3.2万元。

下一步,北海市将全面落实发展向海经济的重要部署,继续加大资金支持海洋产业提速增效,在打造现代特色农业的基础上,积极促进三产全面融合发展,构建完整的向海产业体系,以“北海样板”促进全区向海经济高质量发展。


编辑:黄磊

附件

关联文件