<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

柳州市财政四举措促进文体旅事业健康发展

2020-11-12 09:25     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为综合促进文化、体育、旅游产业健康发展,激活经济增长动力,近年来,柳州市财政持续加大财政投入,支持基础设施建设及各类文体旅活动的举办,积极发挥财政资金的引导作用,推动文体旅产业发展提质增速,打造柳州城市新名片。

一、加强资金投入,积极完善公共文化服务体系

一是支持开展各类群众文化艺术活动,投入财政资金814.5万元,用于非物质文化遗产保护、群众性文艺活动及赛事、戏曲进校园进乡村、“美丽龙城”柳州艺术作品双年展特展等活动,通过加大对文艺成果的宣传展示,提升城市的文化品位,满足人民群众日益增长的精神需求。

二是积极开展文化项目申报工作,指导各县区利用中央及自治区大力支持地方公共文化服务体系建设的相关政策,大力争取上级资金,2020年累计获得中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金3770万元、村级公共服务中心建设专项补助资金1050万元,有力推动地方文化事业发展。

二、加快基础设施建设,着力提升文体事业发展能效

2020年,柳州市本级安排项目前期工作费30万元和项目建设经费1000万元,主要用于柳州文化艺术中心提升改造、工业博物馆完善展馆功能、廖磊公馆保护维修及陈列布展、东门城楼消防系统维修改造等项目,同时积极争取上级资金,2020年获上级专项资金补助198万元,重点投向柳城县东泉镇体育休闲公园、鹿寨县中渡镇鹰山足球场等项目,为全市文体基础设施顺利建设提供充足的资金保障。围绕完善城市配套、提升城市品位的目标,近年来,柳州市充分利用ppp模式,推进实施柳东新区文化广场、柳州市图书馆(新馆)等一系列文化旅游PPP项目,投资总额达33亿元,有效加快基础设施建设,提高公共文化服务水平。

三、加大财政补助,支持文体设施免费低收费开放

2020年,柳州市财政安排6334.72万元用于博物馆、图书馆、画院和群众艺术馆等文化场所的基本运营,投入80万元用于民办特色博物馆免费开放运营补助,积极争取上级免费开放资金577.5万元,保障全市美术馆、公共图书馆、文化馆(站)等公共文化设施免费开放,让广大市民共享文化发展成果,同时,下达柳州市体育中心体育场、柳州李宁体育馆、柳州市游泳馆等大型体育场馆免费低收费开放补助资金346万元,专项用于补充各体育场馆实行免费低收费开展基本公共体育服务项目所需支出,包括体育场馆日常维护、能源费用、公益性体育活动举办、设施设备更新等内容,为市民在各大体育场馆进行体育活动创造更低成本、更优质的环境。

四、加速资源整合,培育特色旅游产业发展优势    

一是积极做好激励扶持工作。结合柳州现有的旅游资源优势,2020年,柳州市财政安排2019年度柳州市建设旅游名城奖励经费530.32万元,用于奖励荣获广西特色旅游名县、国家4A级旅游景区、广西四星级乡村旅游区、广西四星级农家乐的地方政府和企业,以及组织接待入境游客和大巴团的旅行社,鼓励引客入柳,提升旅游产业发展活力。  

二是支持举办广西文化旅游发展大会。在自治区下达项目资金的基础上,柳州市本级再安排配套资金2000万元,重点用于保障大会会务费及支持紫荆花创意廊、柳州市旅游指挥中心、2020中国-东盟(柳州)旅游装备博览会等项目建设,全力做好财政保障工作。2020年11月4日至6日,广西文化旅游发展大会在柳州顺利举办,充分对外展示了柳州的工业旅游魅力,极大提升对游客的吸引力,带动一批旅游产品和旅游线路纵深发展,加快打造柳州特色文化旅游品牌。

2020年4月15日,柳州市财政局会同相关部门在柳州市群众艺术馆新馆调研


编辑:黄磊

附件

关联文件