<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

柳州市财政:以业务培训为抓手 综合提升预算管理水平

2020-11-19 16:30     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来,柳州市财政局紧紧围绕财政中心工作,以强化业务培训为抓手,创新工作思路和方法,利用多种形式开展预算管理培训,不断完善部门预算编制工作,截至目前,累计培训超过900人次,有力提升财政管理精细化、规范化、科学化水平。

一、以部门预算编制培训为核心,夯实业务基础

为进一步促进部门预算工作顺利开展,2020年8月17日,柳州市财政局组织举办柳州市本级2021—2023年部门中期财政规划和2021年部门预算培训,培训对象覆盖市级预算部门及二层单位财务人员、市财政局及各县区财政局相关工作人员共计四百余人,培训内容包括2021—2023年部门中期财政规划和2021年部门预算编制的重点和方法,并对2020年政府采购工作注意事项及2021年部门预算政府采购填报注意事项进行说明,进一步深化各部门财务人员对部门预算编制原则及方法的了解程度,为部门预算编制工作稳步推进打下坚实的基础。

二、以审查发现问题为突破口,改进工作方法

2020年8月中旬,柳州市财政局邀请市人大财经委领导为市级预算部门及二层单位财务人员进行人大监督审查工作方面的培训,介绍新时期人大财经监督工作的相关情况,重点对近年来市人大财经委在预决算审查过程中发现的主要问题进行归类分析,并一一提出改进的意见和建议,指出市人大预决算审查监督的重点和要点。通过培训,各部门提升对人大预决算审查监督工作的重视程度,更深入地了解审查方向和侧重点,在编制部门预算时,避免出现类似问题,提升预算编制的质量和效率。

三、以创新优化培训渠道为亮点,提高培训效率

结合新冠肺炎疫情防控要求,在确保疫情防控安全的前提下,2020年,柳州市财政局积极创新工作思路,优化培训方式,采用“视频录像+网络播放”的线上培训方式开展部门预算系统软件操作培训工作,在打破时间和地域限制,有效规避人员聚集带来的风险的同时,各部门工作人员可以根据自身工作安排,随时通过网络进行学习,有效节约培训成本,便利培训人员,得到预算单位的广泛好评。

四、以服务改革大局为目标,提升培训成效

为做好全市法院部门财物统一管理改革工作,帮助基层法院财务人员尽快熟悉并掌握市级相关文件政策和预算编制流程,9月9日,柳州市财政局派出业务骨干到柳州市中级人民法院为全市法院财务人员进行针对性的业务培训,详细解读政策文件,介绍预算编制流程安排及部门预算编制的重点、方法和注意事项,使基层法院财务人员进一步熟悉市级部门预算编制业务,掌握市级部门预算编制的工作方法,实现基层法院与财政预算业务的快速衔接。

五、以强化自身培训为要点,提升业务能力

柳州市财政局高度重视以提升自身业务能力为抓手,促进预算管理水平提升。9月中旬,组织局内各支出业务科室,举办预算编制及财政管理工作培训,重点讲解部门预算编制方法和审核要求,使科室专管员进一步掌握了预算和审核的原则、方法,从而更有效地指导部门开展预算编制工作,对部门预算进行准确审核把关,推动全市部门预算编制水平再上新台阶。

2020年9月9日,柳州市财政局派出业务骨干到柳州市中级人民法院为全市法院财务人员进行业务培训,提升基层法院的预算管理水平。


编辑:黄磊

附件

关联文件