<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

隆安县财政三管齐下促进工业振兴

2021-04-06 16:05     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,隆安县财政把工业高质量发展摆在重要位置,以支持企业发展、服务招商引资和项目建设为切入点,发挥财政资金的杠杆作用,全力支持服务全县工业经济发展,为隆安县工业的长期发展储备后劲,工业税源培育初见成效。2018-2020年,全县工业税收从2018年的1.88亿元增长至2020年为2.01亿元,工业税收占比从2018年的39.96%上升至2020年的44.66%。

一、加大财政投入力度,培育壮大支柱产业

2018-2020年,累计投入11.04亿元支持工业发展建设。重点扶持建筑材料、电子信息、先进装备制造、生物医药等四大重点产业和战略性新兴产业等领域,服务“三企入桂”等重大招商落地企业,强化龙头企业带动等。其中,累计投入工业发展专项资金1.32亿元,主要安排用于企业技改项目、标准厂房租赁补贴、企业入规补助、工业企业复工复产奖补资金等方面;累计投入园区土地收储资金2.35亿元,保障园区土地收储资金;累计投入园区基础设施建设及配套资金7.37亿元,推动园区项目建设,有效引进具有较好发展前景的企业落户厂区,推动产城融合发展。

二、支持产业结构调整,促进工业转型升级

充分利用财政资金的引导带动,重点支持建筑材料、电子信息、先进装备制造、生物医药四大重点产业发展。引进三鑫电子科技有限公司高端电子信息企业,培育广西隆安海螺水泥有限责任公司等一批有竞争力的企业,隆安工业持续转型升级。广西得力新能源科技有限公司、广西神宇新材料有限公司、广西铂洋果业科技有限公司、南宁林硕林业有限公司等一批重点企业先后落地投产,为实施县域工业高质量发展打下了基础,也为隆安县增加财税收入培育了工业税源。

三、推进财金形成联动,提供良好融资环境

完善中小企业担保服务平台建设,降低担保费率、创新担保方式、拓宽合作渠道等方式,加大对实体经济的支持力度,有效缓解隆安县工业企业融资难题和融资压力。出资注册资本金1000万元到南宁小微企业融资担保公司,构建新型政银风险合作分担机制,为企业提供更多优质、低费率的融资担保服务。目前,累计新增投放担保贷款业务3000万元,担保费率仅为1.32%。支持民贸工业企业发展,两年来,15家民贸工业企业获得贷款贴息835.22万元。疫情期间支持工业企业复工复产,隆安县神宇新材料有限公司、福隆化工等15家工业企业获得复工贷贴息153.34万元,乐林、百昌、新天翼等园区企业获得基本电费补贴295.53万元。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件