<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

龙州县财政局加力促进工业高质量发展

2021-04-06 17:15     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,龙州县财政局积极投入财政资金支持工业发展,全力组织财政收入,不断优化财政支出结构,加快转型升级,全面提质增效,抓住关键重点,加大投入力度,为全力打好工业振兴攻坚硬仗提供强有力资金保障。 

一、加大力度抓好优化营商环境工作。协调各银行机构按照《2020年广西优化营商环境获得信贷专项实施方案》,在防范风险基础上持续梳理和优化信贷业务办理流程,提升金融服务质量。2020年全县各银行普惠型小微企业贷款综合融资成本较2019年下降约0.5百分点。国有大型银行普惠型小微企业贷款较年初增速不低于20%。龙州县银行办理单户授信1000万元以下小微企业平均办理时间压缩至6个工作日以内。

二、加大力度支持企业开展融资工作。2020年新冠疫情发生以来,龙州县财政局联合行业主管单位及辖区内金融机构组建龙州县金融工作信息微信群,发布复工复产贷款贴息政策文件,协调行业主管部门对本行业企业进行宣传指导,引导企业登录广西金融综合服务平台发布融资需求,向金融机构推送企业融资需求并持续跟进。配合召开龙州县“稳企贷”培训会,邀请相关部门及各行业企业参会,由人民银行龙州县支行进行“稳企贷”相关政策解读、县金融办对广西综合金融服务平台进行操作培训、辖内各银行依次介绍企业贷款业务办理流程和注意事项,推进强化政策落实。2020年龙州县共有96家企业在广西综合金融服务平台注册并发布融资需求,需求金额合计26423万元。累计发放财政贴息复工贷款(稳企贷)9140万元,惠及69家企业,有效缓解企业复工复产融资难题。

三、加大力度扶持企业融资力度。坚持“资金跟着项目走”原则,加强项目融资力度,抢抓自治区今年起开始每年统筹财政资金100亿元和地方政府专项债券等300亿元、今年安排财政贴息资金40亿元推广实施“桂惠货"机遇,加强政银金对接,引导金融资本、民间资本和社会资本投向工业,不断扩大对工业投资。同时,积极推动“4321 ”担保体系建设,扩大“4321”新型政银担业规模,通过开展行业银企对接会等活动加大政银担业务宣传力度,督促各银行进一步提高认识,积极参与新型政银担合作,争取上级行信贷支持,加大对龙州县企业的信贷投放。

四、加大力度快推进平台企业建设。目前,龙州县政府平台企业市场化转型还需进一步改革完善,为支持平台企业的可持续发展,财政部门多渠道筹措资金加快推进企业各项目的建设,2020年财政部门给予县城投公司、建投公司、工交投公司、兴龙旅投公司、边投公司等平台企业共划拨资金46907.30万元,用于企业各项目建设及企业经营管理开支,进一步确保了平台企业的正常运转。2020年10月印发了《龙州县国有企业负责人薪酬管理办法(试行)》,进一步规范了县国有平台企业负责人薪酬管理,建立健全了激励约束制,充分调动企业负责人的积极性,为国有平台企业的可持续发展起到了促进作用。

五、加大力度落实中小企业发展政策。一是根据《龙州县财政局转发崇左市财政局关于深化政府采购制度改革优化营商环境工作有关事项的通知》精神,要求各采购单位预留本部门年度政府采购项目预算总额的30%以上资金,专门面向中小企业采购,其中预留给小型和微型企业的比例不低于60%。采购单位和政府采购代理机构在组织采购活动时,在采购文件中注明该项目专门面向中小企业或小型、微型企业采购。二是根据《龙州县财政局转发崇左市财政局关于进一步做好优化营商环境政府采购百日攻坚行动工作的通知》精神,对小型和微型企业产品的价格给予10%的扣除,用扣除后的价格参与评审。同时,对于参加政府采购活动并依法提供相关声明函的监狱企业、残疾人福利性单位视同小微企业,对其产品价格给予10%的扣除,用扣除后的价格参与评审。采购单位与中、小和微型企业签订政府采购合同时,免于收取履约保证金。三是切实减轻企业参与政府采购成本。即对企业100万元以下(含100万元)的政府采购项目免收投标保证金。同时,对100万元以上的政府采购项目鼓励免收投标保证。

下一步,龙州县财政部门将继续加大力度,在抓项目扩投资、抓补链扩集群、抓创新强驱动、抓要素优服务上出实招、见实效,紧盯各项目标任务,以提速争先开新局的奋斗姿态,坚决打赢工业振兴攻坚硬仗。

2020年7月召开龙州县召开“稳企贷”培训会

2020年7月召开优化营商环境获得信贷指标培训会


编辑:蒋沅江

附件

关联文件